申报单位:国防科技大学

军体功能性训练演示

主 题 词:

  • 报告时间:2015年7月22日
  • 报告地点:三号院带篷球场
  • 活动人数:220人

活动简介

    军体功能性训练不仅是提高部队官兵基础体能的科学有效方法,而且适合普通人强身健体。该活动的目的有两个,一是提高高校营员对部队科学施训的了解和从事军事训练的信心,二是将军体功能性训练运用于日常运动中,提高青少年体能素质。

    此项教学演示任务由我校指挥军官基础教育学院部分学员完成,历时2小时,分教学演示与营员实践两部分。教学演示部分,采取讲解与示范两部分人员分离的方法,使得营员更容易理解该项训练。重点介绍有利于推广的器械辅助训练和徒手训练,进行组合训练的定做演示。营员实践部分,由讲解人员讲解和示范人员进行辅助,使得营员在实践中领悟军体功能性训练的要领。该活动组织有序,讲解生动,实践丰富,使得营员对部队训练的理解加深和一定程度掌握军体功能性训练要领。

特色与效果

    相较于其他高校,我校除了科技底蕴厚实,一大特色便是“军营”这一背景。军体功能性训练,不同于以往名家讲坛或实验参观等增强科技知识的活动,而是将注意力放在青少年的体能和意识上。这不仅是一次普通青少年亲密军事训练活动的难得机会,而且有助于他们将学到的科学训练方法运用于日常运动中,提高运动质量。进一步而言,这是一堂国防意识的教育课。在示范过程中,官兵动作严整,血性十足,杀声震天,充分展示了部队过硬作风。活动过后,演示官兵还与部分师生开展了集中面谈,为他们解答军校和部队的一些常见问题,帮助他们充分全面地了解军校、认识部队。通过这个活动,青少年能增强自己的国防意识,无论未来职业是什么,都要牢记自己对国家的担当与使命。

    在整个活动过程中,科学营师生认真观摩,掌声不断,并正在实践环节中,亲自体验训练,现场气氛活跃,互动频繁。这项活动很好的满足了青少年对部队训练的好奇心,树立正确的认识。与军校学员和军事训练的亲密接触,使得普通青少年充分体会到军人对祖国、对人们的责任与担当,对军人在献身国防事业时的付出与贡献有更加深刻的认识,对自己未来所要承担的复兴中华的历史重任有更清晰的了解。

活动总结

+下载

    活动安排得当,营员收获明显。为响应营员的要求,可以在后续活动安排中适当增加对军事知识的了解,对我国军事形势有一定的认识。

 

实施方案

+下载

时间:7月23日16:00开始

地点:国防科技大学三号院带篷球场

参加人员:指挥军官基础教育学院部分学员

具体流程如下:

1、干部整队报告。(首长同志!2015年青少年高校科学营观摩功能性训练演示准备完毕!是否开始请您指示!)

2、下达科目。(功能性训练简介,大约5分钟。)

3、全部科目总体演示。(大约15分钟。)

4、单个科目介绍及演示。(泡沫轴、瑞士球、实心球、伸缩带等8个小科目,大约40分钟。)

5、组合练习的介绍与演示。(大约20分钟。)

6、营员实践,(约40分钟。)

7、干部整队报告。(首长同志!2015年青少年高校科学营观摩功能性训练演示完毕!请您指示!)

活动视频

活动新闻

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号