申报单位:浙江大学

走进神奇的智能车世界

主 题 词:智能车 实践

  • 报告时间:2014年7月31日
  • 报告地点:浙江大学玉泉校区电机工程楼
  • 活动人数:30人

活动简介

为提高青少年的科学素养,激发青少年对科学的兴趣,2014年青少年高校科学营浙江大学分营的“走进神奇的智能车世界”活动于2014年7月31日上午在浙江大学玉泉校区电机工程楼顺利举行,整个活动包括科普讲座、智能车车模演示、营员实践体验三个部分,通过活动使科学营营员切身感受智能车带来的快乐,探究智能车运行的奥秘,从而促进青少年科学素养、创新意识和实践能力的培养和提高。

“走进神奇的智能车世界”活动的三个部分内容具体安排为:

1、科普讲座:在介绍全国大学生智能车竞赛、浙江大学智能车竞赛基地等基础上,详细介绍智能车的工作原理、硬件电路设计、软件编程技术,以及自动化学科和自动化技术的发展与应用。

2、智能车车模演示:使用电磁组智能车车模和摄像头组智能车车模在预先设计好的赛道上进行现场演示,使营员们对智能车的工作原理和实际运行有一个感性的认识,激发大家对智能车的兴趣。

3、营员实践体验:营员使用特制的电磁组车模和摄像头组车模在预先设计好的赛道上进行现场体验,体验内容包括功能模块熟悉、硬件电路了解、赛道参数获取、控制参数设置、运行路径优化、赛道上车模实地飞驰等。通过实践体验过程,使各位营员对智能车的工作原理和运行控制有一个深入的了解,并能在实践体验过程中激发科学兴趣,感受科技带来的快乐。

因场地原因,参加活动的营员分为2组,每组15人,每组营员安排2小时,其中讲座0.5小时、演示和体验1.5小时。

特色与效果

“走进神奇的智能车世界”活动通过科学性、知识性、实践性、趣味性、互动性相结合的科普讲座和实践体验形式,让营员们深入了解了智能车的工作原理和自动化学科与技术的发展与应用,鼓励营员们积极动手探索实践,并能在实践体验过程中感受到了实践的无限趣味和探索的无穷魅力。

在车模演示和体验活动现场,气氛十分热烈,实验室弥漫着营员们浓浓的科学热情。小车无疑是营员们小时候最爱的玩具之一,能够亲手体验智能车,看着自己设计的智能车在赛道上飞驰,顺利地通过赛道上的各种弯道和坡道,大家都感到十分惊喜和兴奋。在体验活动结束的时候,营员们纷纷表示:在智能车竞赛基地里,看到了一辆辆精心设计的智能车车模,巧妙的设计,蕴含着许许多多的科学知识,令我们叹为观止,很高兴科学营为我们提供了亲手体验智能车的机会,这不仅让我们开阔了视野,学习了科学知识,锻炼了动手能力,也激发了我们对科学的兴趣,并亲身感受到了科技带来的快乐。

活动总结

+下载

为提高青少年的科学素养,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,为培养科技创新后备人才打下坚实基础,2014年青少年高校科学营浙江大学分营的“走进神奇的智能车世界”活动于2014年7月31日上午在浙江大学玉泉校区电机工程楼顺利举行,整个活动包括科普讲座、智能车车模演示、营员实践体验三个部分。“走进神奇的智能车世界”活动由浙江大学本科生院主办,电气工程学院智能车竞赛基地承办,在本科生院领导的关心和支持下,智能车竞赛基地在活动内容的设计上,注重育人性、互动性、实践性、启发性和趣味性,通过活动使科学营营员能切身感受智能车带来的快乐,探究智能车运行的奥秘,从而促进青少年科学素养、创新意识和实践能力的培养和提高。

“走进神奇的智能车世界”活动的三个部分内容具体安排为:

1、科普讲座:在介绍全国大学生智能车竞赛、浙江大学智能车竞赛基地等情况的基础上,播放浙江大学参加全国智能车竞赛的比赛录像,详细介绍智能车的工作原理、硬件电路设计、软件编程技术,以及自动化学科和自动化技术的发展与应用。通过讲座,使科学营营员对智能车,以及自动化学科和自动化技术的发展与应用有一定的了解。

2、智能车车模演示:使用电磁组智能车车模和摄像头组智能车车模在预先设计好的赛道上进行现场车模演示,通过演示,使营员对智能车的工作原理和实际运行有一个感性的认识,激发大家对智能车的兴趣。

(1)基于电磁传感原理的智能车设计:利用麦克斯韦和毕奥-萨伐尔定律,采用电感来检测导线产生的交变磁场,并将检测结果反馈给单片机来控制智能车的各个硬件模块,使车模在赛道上能沿规定的路径行驶,并在行驶过程中具有自动避障、自动停车等功能。

(2)基于图像处理技术的智能车设计:利用摄像头获取道路的相关信息,并将获取的图像通过图像处理技术反馈给单片机来控制智能车的各个硬件模块,使车模在赛道上能沿规定的路径行驶,并在行驶过程中具有自动避障、自动停车等功能。

3、营员实践体验:营员使用特制的电磁组智能车车模和摄像头组智能车车模在预先设计好的赛道上进行现场体验,体验内容包括功能模块熟悉、硬件电路了解、赛道参数获取、控制参数设置、运行路径优化、赛道上车模实地飞驰等。通过实践体验过程,使各位营员对智能车的工作原理和实际控制有一个深入的了解,并能在实践体验过程中激发科学兴趣,感受科技带来的快乐。

 

漫着营员们浓浓的科学热情。小车无疑是营员们小时候最爱的玩具之一,能够亲手体验智能车,看着自己设计的智能车在赛道上飞驰,顺利地通过赛道上的各种弯道和坡道,大家都感到十分惊喜和兴奋。在体验活动结束的时候,营员们纷纷表示:在智能车竞赛基地里,看到了一辆辆精心设计的能自动驾驶的智能车车模,巧妙的设计,蕴含着许许多多的科学知识,令我们叹为观止,很高兴科学营为我们提供了亲手体验智能车的机会,这不仅让我们开阔了视野,学习了科学知识,锻炼了动手能力,也激发了我们对科学的兴趣,并亲身感受到了科技带来的快乐。

实施方案

+下载

(1)人员安排

因场地原因,参加活动的营员分为2组,每组15人,2组共30人。

(2)时间安排

每组营员安排2小时,其中科普讲座0.5小时、演示和实践体验1.5小时。

第1组(8:30-10:30):   8:30-9:00  科普讲座(电机工程楼102)

9:00-9:30  智能车车模演示(电机工程楼408)

9:30-10:30  营员实践体验(电机工程楼408)

第2组(10:30-12:30):10:30-11:00  科普讲座(电机工程楼102)

11:00-11:30  智能车车模演示(电机工程楼408)

11:30-12:30  营员实践体验(电机工程楼408)

活动视频

活动新闻

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号