申报单位:华南理工大学

夏令营结构设计体验赛

主 题 词:结构设计,桥梁,承重

  • 报告时间:2018年7月25日
  • 报告地点:华南理工大学
  • 活动人数:200人

活动简介

结构设计大赛是青少年科学营华南理工大学分营的特色活动之一。结构设计体验赛旨在通过比赛的方式,让营员们亲自体验科学实践的乐趣,培养营员的创新意识、合作精神、动手实践能力、综合素质。比赛要求所有参赛人员以小组为单位,使用统一提供的材料和工具在规定的时间内制作一桥梁结构模型,桥梁要求拥有水平桥面,并能在水平桥面上放置比较重的砝码(即加载),桥梁所能承受砝码重量与桥身自身重量的比值大者胜。比赛对制作材料、制作工具、模型尺寸有严格的要求。桥梁模型需经过模型合格性检验及质量称量,后进行加载比赛。再依据评分细则得出分数。

特色与效果

活动特色: 1、设计形式开放:活动设计方案由营员们自行讨论决定,主动权在于营员,能更好地激发营员的参与热情,动手操作的欲望和竞争意识。 2、合作意识强:整个活动以小组为单位进行,组内营员需进行有效地沟通、合作 。 3、寓教于乐:结构设计需要全面使用中学物理、数学知识,良好的设计和精确的计算能获得最大的效果,通过比赛能够营员们在欢笑中动手操作中掌握科学知识。 活动效果:在整个比赛过程中,营员们不畏困意,热情讨论,在比赛准备中充分发挥各人特长,相互配合,建立起优秀的团队合作精神,制作出许多外观、承重都相当出色的桥梁模型。

活动总结

+下载

实施方案

+下载

活动视频

活动新闻

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号