申报单位:西安电子科技大学

2018年青少年科学营无线电测向活动

主 题 词:无线电测向,密码,凝聚力

  • 报告时间:2018年7月25日
  • 报告地点:西安电子科技大学南校区校园
  • 活动人数:240人

活动简介

无线电测向运动(又称无线电猎狐运动)是利用无线电测向机(一种具有方向性的接收 机),在自然环境中,以徒步、奔跑方式快速、准确逐个寻找预先设置隐蔽电台,在规定时 间内找完指定电台数量、实用时间少者为优胜的运动项目,是现代无线通讯技术与传统捉迷 藏游戏的结合。 在此次高校科学营西安电子科技大学分营活动中,学校依托西电的国家级工程训练中心 等优势资源和国家级无线电测向竞赛的组织经验,为营员们安排并顺利实施了无线电测向仪 相关知识的学习实践和无线电测向体验赛。在测向仪的学习实践中锻炼了营员们的学习能力对新事物的接受能力,基本了解了无线电的工作原理和操作方法,提升了他们的动脑思考问题和动手实践问题的能力。在测向体验赛中,锻炼了他们的团队协作能力和处理复杂问题的能力,提升了他们对新知识的实际运用和对陌生情况的冷静分析能力。活动为了提升趣味性和营员们的积极性,在测向赛环节结合往年经验加入了活动背景和隐藏任务,提高了四个班级间的竞争性,让营员们可以为了班级荣誉更好的参与到活动中来 通过开展此次具有电子信息学科特色的活动并辅以科学营中其他丰富的参观、讲座、交流等活动,进一步让营员感悟电子信息特色,提升创新实践能力,收货不一样的人生体验。

特色与效果

本次无线电测向机学习实践和体验赛活动生动体现了西安电子科技大学的电子信息学科优势和特色,为营员们提供了一次亲密接触电子产品的调试和实践的全过程,最后以一场利用新掌握的无线电测向知识来完成的比赛来将营员们的情绪推向高潮。活动为营员们设计了活动背景和隐藏任务,活动背景中特工拯救地球的招募令更好地体现了趣味性;隐藏任务要求全班营员结合每人手中分散的信息利用摩尔斯密码进行破译,增加了任务难度的同时提高游戏参与度与班级凝聚力。 活动整体取得了良好的效果,营员们的学习能力、思考能力和合作能力都在短时间内得到了极大地锻炼,责任感与团队凝聚力的提升更是我们所期望的,这些能力和素质都将会成为他们人生中的一次生动回忆和一笔宝贵财富。

活动总结

+下载

    本次无线电测向机学习实践和体验赛活动要求营员们两人一组,利用新掌握的无线电测向知识使用手中的无线电测向机,精诚合作下找到隐藏在校园的七个角落中的七个无线电信号发射器。并且在活动前一天各班营员需要集合分散在班级每个人手中的地图和莫尔斯密码信息,解锁隐藏任务从而完美的进行无线电测向体验赛。营员们在为拯救地球寻找无线电发报机的活动背景中,很好的沉浸在特工的身份中积极参与活动,通力破译密码,学习无线电知识,寻找目标信号源。在骄阳似火的盛夏,孩子们紧张忙碌,奔跑跳跃在西电校园内的草丛中、树林里,挥汗如雨,搜寻目标,忘记了几天来的辛苦和天气的炎热,展现了各自的风采与魅力,只为更好的完成任务并为班级成绩做出贡献。

    活动很好的兼顾了了趣味性和参与度,并通过隐藏任务和测向赛班级总分提高班级凝聚力。考虑到营员们初入校园,为了保证营员以及意外情况的发生,活动安排了大量志愿者在活动区域内巡视并看管信号源,努力为营员营造安全的活动环境的前提下能让每个营员都能有一个美好的回忆和体验。

实施方案

+下载

    活动首先组织负责人员学习无线电相关知识以帮助营员顺利完成活动。同时考虑到天气情况、学校实际环境、营员个人综合素质、班级综合素质设计了无线电测向赛的小组成绩评分规则、班级总体评分规则以及活动地图。为了提升趣味性和任务难度,结合当下流行元素又设计了活动背景和隐藏任务。为了使活动安全高效的实行,活动根据志愿者情况对活动各个区域和信号源所在地安排了专人巡视,在活动起始点设立大本营进行计分与特殊情况的处理,从而保证本次活动得以顺利、高效、高质量的完成。

活动视频

活动新闻

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号