申报单位:南京航空航天大学

“七彩悦动,为爱同行”——公益彩虹挑战赛活动

主 题 词:公益,挑战赛,科技,智体

  • 报告时间:2017年7月13日
  • 报告地点:南航
  • 活动人数:290人

活动简介

2017年青少年高校科学营南京航空航天大学分营活动中,我校针对青少年营员“好奇心强、竞技性”的特点,将传统的科学营品牌活动——科技挑战实践赛全面升级,牵手“坚守?反哺”支教团,打造“智力挑战”和“体力挑战”为一体的“公益彩虹挑战赛”,活动将智体公益和科技元素融为一体,更加注重“有趣性、对抗性、公益性”。 本次“公益彩虹挑战赛”营队活动受到了来自安徽、湖南、河南、山西、内蒙古、云南、宁夏、河北、香港等16个地区的290名青少年营员的积极参与,现场氛围热烈。活动中营员们团结协作完成9项挑战,大家积极合作、热情高涨、相互交流、相互鼓励,充分激发出每个成员的集体荣誉感和自信心,并将募集的航模、文具等爱心物资全部捐给南航南航“坚守?反哺”支教团的支教基地江西上饶、周畈、湖南常德三地的300名山区孩子们,让营员体验到学习、实践和公益的乐趣。

特色与效果

1.形式生动活泼,贴合营员特点 针对青少年营员“好奇心强、灵活度高”的特点,在策划本次智体挑战赛中,挑战环节包含制作筷子搭桥、鸡蛋阻挡装置制作、水火箭制作、激情24点、Cross it、指压板大作战、移形换影、袋鼠跳、珠行万里等9个环节,充分体现 “航空、航天、民航”特点,与科学营主旨吻合度高。 2.牵手山区子女,培养公益情怀 本次公益彩虹挑战赛以“七彩悦动,为爱同行”为主题,与南航支教团合作,参加并完成比赛的每支队伍都能为山区300名孩子们捐赠航模、文具,通过这种方式将公益心传递到每一个山区的孩子,让每一个营员体会到做公益的快乐。很多营员表示,“这是他们第一次做公益,非常有意义也非常难忘!” 3.智体元素结合,培养团队意识 融合24点计算比赛、水火箭制作和体能比赛等8大项目,注重智体挑战相结合,全过程营员都需要团结协作才能完成任务,让同学们在团队中亲身感受合作的意义,培养团队意识。

活动总结

+下载

实施方案

+下载

活动视频

活动新闻

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号