首页 > 新闻报道 > 分营快讯

直面前辈名师 感受科技魅力

2015-07-17 大连理工大学  阅读(7975)  推荐(932)

   7月17日上午,常规营营员与随队教师共同来到大连理工大大学主楼,参加主题讲座。现任大连理工大学运载工程与力学学部党委书记、博士生导师黄一教授应邀为营员带来“我国船舶工业的发展背景与前景”的主题讲座。同时来自大连理工大学电子信息与电气工程学部的“科创达人”何梦雪与陆俊驰为营员们介绍了他们的科技创新成果。

   首先由来自电子信息与电气工程学部2015届毕业生、现已被香港中文大学直博录取的何梦雪为营员们介绍了“基于柱体的显著性检测方法”算法,该项目于今年3月被国际计算机视觉三大顶会之一IEEE Computer Vision and Pattern Recognition收录。陆俊驰所在的科创团队自主研发的“眼控鼠标”在今年辽宁省“挑战杯”科技竞赛上取得信息技术类第一名的好成绩。两位前辈的悉心介绍让在场营员们对电子信息技术相关的科技创新项目产生了浓厚的兴趣,并切身感受到专业知识助力公益梦想,科技成果点亮人文关怀。

   随后黄一教授通过四大方面的内容为营员介绍了我国船舶工业的发展背景与前景。黄一教授从我国船舶工业的发展历程讲起,从近代的江南机器制造总局到解放初期的重工业部船舶工业局,从中国第一艘自主设计制造的新型导弹驱逐舰到中国第一艘远洋科学考察船,黄一将共和国的船舶工业史娓娓道来。营员们在黄一教授的讲解中了解了我国船舶工业发展的显著成效,看到了船舶工业对我国经济、社会的影响。黄一教授还为营员们介绍了海洋资源对现代人类可持续发展的巨大意义,拓展了营员们的海洋视野增强海洋意识。现今我国船舶工业发展面临着挑战同样也拥有着最广阔的发展前景。黄一教授在讲座最后鼓励青年学生们大胆创新,勇于挑战,不断攀登科学高峰。

   讲座结束后在场同学积极提问,与黄一教授就讲座内容进行深度探讨。内容涉及船舶工业的发展模式反思,研发与生产结合的企业模式,并扩大到海洋生态、中国制造业发展与科技人才培养等多方面问题。营员们视野开阔,思路清晰,非常珍惜与大师面对面交流的机会。讲座结束后持续半个小时的时间里依旧与黄一教授和学长学姐进行着知识的探讨与交流。

   用科学造福社会,用创新改变世界。科学营的同学们秉持着年轻的心愿求知若渴,以科学营为平台通过近距离接触行业顶尖人物接受知识熏陶,感受科技魅力。他们求知的目光就是未来创新的希望。




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 1102
2 电子科技大学 882
3 大连海事大学 874
4 西北农林科技大学 441
5 东北大学 381
6 中国地质大学(武汉) 299
7 湖南大学 193
8 山东大学 170
9 东南大学 168
10 兰州大学 167
11 南京大学 165
12 中南大学 152
13 华中科技大学 144
14 哈尔滨工程大学 137
15 南京航空航天大学 111
16 重庆大学 110
17 东北农业大学 108
18 西安电子科技大学 108
19 四川大学 105
20 中国科学技术大学 104

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号