首页 > 新闻报道 > 分营快讯

花开正盛那年

2015-07-17 武汉大学科学营  阅读(12538)  推荐(1630)

 

我真想一辈子坐在樱花树下,弹着我的破吉他,雪白的花瓣贴着脸颊飘落下。

——题记

 

 

筑梦

又是一年樱花季,我一如既往地来到武大看樱花。看那满树的花朵,我不禁浮想联翩:这花丛中树间的数缕红,是否有几缕为我而点缀?我缓缓坐在一颗岩石上,抚摸它历史的纹路。仰望天空,浮云飘过,蓝天尽显。这蓝与红自然融为一体,我尽情享受这一刻,天地在旋转......

 

寻梦

我终于有去高校科学营的资格了。毅然决然选择了武大——我数次拜访过的地方,不为别的,因为,我与樱花有约。即使现在是炎夏,我仍能感觉到樱花树——我的老朋友对我的欢迎。因为,我相信,数年后,作为一年高考正录生,我将带着光荣与梦想,伴着自豪和欣喜,步入这所向往的大学,与樱花相会。每一朵樱花,都是我前世的期盼......

 

路途

在活动的路上,我拍了许多照片,没有樱花的武大别具一番风味。东湖之滨,珞珈山下,到处洋溢着武大的美!到了新图书馆,李德仁院士为我们详细地讲解遥感技术,让我认识到武大并不只是樱花的世界,而且是科学的殿堂!最后,李德仁院士允许我们提几个问题,我勇敢地举起了手,讲述了我的问题。他耐心地回答了我的问题。我瞬间走入了科学的殿堂,与院士面对面谈话。实验室之旅也让我感慨万千,特别是雷电实验室。刚进入,里面的庞然大物就让大家十分好奇,后来才知道可以模拟闪电。经过几轮加压后,只听刹那间“啪——”的一声,闪电火花的光亮只持续了一会儿,但科学的火花却引燃了我的心灵,这就是科学的魅力。走在科学的路途上,去探索充满神秘的未知世界吧!

 

文化

参观了武大的古建筑之后,我们去参观了老图书馆。走进老图书馆,便感到了历史的沧桑与厚重和文化的积淀与久远。我们接着参观了武大的历史库——老图书馆的地下一层。的确,老图书馆的价值并不是里面的图书,而是它的历史。在这里,闻一多先生启示了我如何把这命运抱紧,掌握人生航行的方向;王之卓校长教会了我培育学生的良方,如何生出一株又一株乔木。最后,我们参观了顶楼的风景,看到了珞珈山,不禁想到“珞珈之山,东湖之水;山高水长,流风甚美”。感到顿有诗意。身临此境,抑或遥想此情,称其为“世界最美丽大学”之一,并不为过。已是傍晚,我向晚霞道别。“山水文化”,武大历史风情与山川水秀无疑是对这四个字最好的诠释。

 

精神

晚上看了一部科普电影,是关于史蒂芬霍金的人生历程的创作。从这部电影中,我看到了霍金的聪明和天赋,也被他追求真理,相信科学,不信真主的精神打动。这让我想起了科学营的精神——追求科学,勇敢拼搏,积极奋进。还有实验室中,教授表现出严谨的治学精神与态度,这精神不能不让人为之震撼。

 

数年后,我将会成为武大莘莘学子中的一员,带着这对科学的热爱行走在路途上,携着这对科学的执着与严谨的精神。我愿化作一棵树,在最美丽的季节为你绽放生命,扎根在这文化的土壤上,待到樱花烂漫时......

 

花开,正盛,那年......

 




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 480
2 电子科技大学 464
3 西北农林科技大学 400
4 大连海事大学 352
5 东北大学 330
6 中国地质大学(武汉) 191
7 山东大学 155
8 东南大学 152
9 兰州大学 152
10 南京大学 144
11 中南大学 141
12 湖南大学 134
13 华中科技大学 111
14 哈尔滨工程大学 108
15 西安电子科技大学 107
16 国防科技大学 99
17 东北农业大学 91
18 南京航空航天大学 91
19 重庆大学 91
20 四川大学 91

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号