首页 > 新闻报道 > 工作报道

2014年青少年高校科学营山地专题营圆满落幕

2014-07-17 综合办、科技处   阅读(1914)  推荐(0)

  7月17日,2014年青少年高校科学营山地专题营完成最后一项“互动交流”环节活动,这标志着此次专题营活动正式落下帷幕。

  互动交流环节活动主要由成都山地所青年科技人员与营员们交流学习、生活以及科研工作方面的故事和经验,引导营员们畅谈在此次山地专题营里的感受和收获,还与营员们一起唱山歌,做关于“山地”的游戏等。通过互动交流,帮助同学们树立正确良好的学习和生活习惯,塑造良好的科学价值取向。

  在专题营闭幕式上,成都山地所汪阳春老师结合自己与营员们同龄的女儿的成长经历作了《享受地理》的专题报告,鼓励营员们学会在生活中学习地理、关注地理、培养地理素养。来自四川西昌、广西柳州、宁夏银川、贵州安顺和云南昆明的营员代表分别发表了专题营感言,交流了参加专题营活动的收获和对山地科学新的认识。来自云南昆明和宁夏银川的同学还用小品的方式回忆了专题营期间的点滴故事和感想,阐述了科技改变世界、改变生活的认识,延伸出了对科学精神、科学魅力的新理解和新体会。担任此次活动助理辅导员的四川大学刘孟轲同学代表所有辅导员和志愿者在感言中希望同学们在今后的学习和生活中,不仅仅要感受科学带来的乐趣和便捷,还要学会运用学到的科学知识做一些实实在在的事情。

  闭幕式上,邓伟所长还向专题营摄影展获奖的同学们颁奖并合影留念。邓伟所长在闭幕式讲话中阐述了与同学们交流互动的感受,并回忆了自己中学时代的学习和生活故事,鼓励同学们重视科学的重要性,充分认识科学与社会发展的关联性。他指出,通过专题营活动,让我们看到了大家充满青春的活力,看到了国家的希望,期盼此次活动能激发同学们成长的力量,激发大家今后投身到山地科学研究中来,立志做有责任、有担当的科技工作者。他还希望营员们要学会从“乐观、坚韧、勤奋”六个字中去感受成长,用“规定时间之外的勤奋”去学会成长,在成长过程中享受科学,学会担当一个科学家的责任,并把这种感受传递给更多的人。

  活动负责人、成都山地所科技与合作处副处长张宁向所有参与此次山地专题营的志愿者和工作人员表达了谢意,对全体营员们的配合表示了感谢,并希望同学们通过参加此次专题营活动真正对山地科学产生兴趣,真正“走进山地,放飞梦想”,从现在开始树立起“关注山地,支撑未来;认识山地,服务国家”的远大志向。

  此次专题营活动为期3天,营员们聆听了知名科学家的专题报告,深入到映秀地震遗址、都江堰水利工程开展了实地科学考察,参观了成都山地所科技展馆、山地灾害模拟实验厅和成都生物所两栖爬行动物科普馆,并在成都山地所科研人员的指导下开展了科学小实验,还与青年科技工作者进行了面对面的交流互动。通过这些活动,使他们认识了山地科学,了解了山地科学方面的知识,品味到了科学家的成长历程,感悟到了真正的科学精神和山地情怀。

 

成都山地所青年科技人员与营员们开展互动交流

 

汪阳春老师作《享受地理》并分享女儿的成长故事

 

邓伟所长向山地专题营摄影展获奖营员颁奖

 

邓伟所长致闭幕辞


张宁副处长讲话

闭幕式现场 




文章主题词:2014,山地营,落幕,

我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号