首页 > 新闻报道 > 工作报道

2014年青少年高校科学营山地专题营营员走进成都山地所体验科学实验的乐趣

2014-07-17 综合办、科技处   阅读(1358)  推荐(0)

  7月16日,2014年全国青少年高校科学营山地专题营的营员们走进成都山地所实验室,亲手体验科学实验带来的乐趣。

  上午的活动中,营员们参观了成都山地所科技展馆,了解了成都山地所的发展历程和山地科学的主要内容,特别是当看到成都山地所在5.12汶川地震科技救灾过程中发挥的重要作用时,营员们发出了由衷的赞叹。通过参观成都生物所两栖爬行动物科普馆,使营员们了解了两栖爬行动物的进化历程、形态结构与功能特征、生态和行为学特点、生物多样性等知识,对山地科学和生物学有了基本的印象和了解。参观结束后,营员们对由他们自己提供的摄影作品展进行了投票评选。

  随后,全体营员还跟随成都山地所科技人员参观了实验室和无人机工作室。成都山地所无人机团队汪阳春老师带领同学们参观了无人机,详细介绍了无人机的主要结构和工作原理,并向他们介绍了山地所无人机在5.12汶川地震、舟曲特大泥石流、4.20芦山地震中的良好应用。营员们还利用无人机模拟器进行了实际操控体验,并学习了利用无人机影像制图技术。

  下午的科学实验活动共分为五组进行,分别在成都山地所灾害重点实验室、环境重点实验室、数字山地中心和综合测试中心等部门实验老师的指导下完成了微珠形态观测及粒径尺寸评估测定、水球破裂过程观测、地震诱发土体液化、土壤速效钾测定、泥石流冲击及输沙实验等。实验老师还教会了营员们识别采自我国不同地方的10种土壤样品,并引导营员们根据不同的植物品种以及土壤性质制作DIY盆栽。

  活动中,营员们还通过不同显微镜的成像,认识了同一物体在不用显微镜下完成不同的影像。科学实验活动中还举行了中国山地分布图描绘趣味知识竞赛,学习了手工地图制图的基本知识,初步学会了运用专业遥感影像处理软件解译山地遥感图像,并评估不同类型的面积比例。

  整个活动持续1天,使营员们对科学实验有了真实体会,对科学家的实验室生活有了切身感受,也逐渐培养了他们热爱科学、崇尚科学的意识。


参观成都山地所科技展馆

 

参观成都山地所泥石流模拟试验大厅

 

参观成都生物所两栖爬行动物科普馆

 

观看摄影展

 

  营员们走进实验室了解科学试验

 

营员们亲自动手做实验 




文章主题词:山地营,实验科学,

我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号