首页 > 新闻报道 > 工作报道

2014年青少年高校科学营山地专题营在成都开营

2014-08-12 中国新闻网  阅读(1718)  推荐(0)

  中新网成都7月14日电(记者 胡敏殷樱)14日,2014年青少年高校科学营山地专题营开营活动在成都举行,来自四川、云南、贵州、广西和宁夏的100名优秀营员和30名优秀教师参加了开营活动。

  本次活动由中国科协、教育部主办,中科院成都山地所、四川大学共同承办。“希望营员们通过山地专题营活动,进一步树立做一名科学家的志向”,中国科学院院士、成都山地所副所长崔鹏在开营仪式上表示,希望学员们增强民族责任感,认识自然资源、生态环境的格局与演化及与人之间的关系。

  随后,中科院成都山地所邓伟所长从山地的类型及分布、重要性、与山地相关的文化艺术介绍了山地丰富的地质、地理、生态和人文等奥秘,分析了山地面临的主要问题,并提出了“关注山地,保护家园”的呼吁。他希望营员们通过此次活动能更加了解山地、热爱山地,积极培养和树立科学精神,立志成长为一名山地地理学家、山地生态学家、山地生物学家,用科学的知识来认识和保护人类生存的家园。

  最后,全体山地科学营的同学们还观看了地球科学科普影片《行星地球》。据了解,此次山地专题营活动为期4天时间,以所内外结合、实景考场与互动参与相结合的方式开展。

  青少年高校科学营活动由中国科协和教育部共同发起,中国科学院支持,旨在全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,探索高校科学营的规律、积累经验,促进科普与教育的紧密结合,促进教育科普资源的开发与共享。(完) 




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号