首页 > 新闻报道 > 工作报道

青春作伴好时节 乘风破浪科学营—— 山西省青少年参加“云上科学营”活动

2020-09-03 青少年高校科学营   阅读(2806)  推荐(0)

  2020年8月14日,以“科技梦·青春梦·中国梦”为主题的2020青少年云上科学营活动正式拉开了序幕。

  我省太原市、晋中市、吕梁市、长治市等11市的300营员以及30名带队教师(其中包括我省抗击疫情一线的科研人员、医护人员子女11名及科技助力精准扶贫吕梁临县、岚县、中阳县的33名师生)与来自海峡两岸及港澳地区的1.3万名高中生和领队老师以及全国广大青少年一起齐聚网络终端,共同参加了2020年青少年“云上科学营活动”开营仪式。开营式以直播的形式向全国公众和青少年开放。

  “云上科学营活动”活动时间为8月14-28日,每个分营活动时间为5天,是一场科技与文化的“云上旅行”。活动充分利用互联网技术的赋能优势, 由线下改为线上组织,用“虚拟大学城”的形式集中呈现。

  我省师生与各地营员“云上相聚”,“云游高校”,走进北京大学、南开大学、东南大学、山东大学、复旦大学、西安交通大学、大连理工大学、武汉大学、中山大学等30所高校参与活动。活动中,学生们走进了大国重器,走进了“月宫一号”、5G移动通信等国家重点实验室,感受国家科技最强声音。

  成成中学的营员们在线参与云上科学营活动

  “云上科学营活动”以全景呈现、直播(录播)、专家答疑、互动体验等方式,为青少年提供线上具有分营特色的科技活动和科教资源,让营员充分感受科技魅力和分营特色,提升营员的参与感、体验感和获得感。

  我省营员经过省项目管理办公室的营前培训,熟练掌握了“云上科学营”平台使用方法,安全、科学、高效地参与到“云上科学营活动”中。他们积极参与各项直播互动活动,进行科学实践探究项目,在这个夏天,尽情散发着科学的激情,青春的热情,在活动中展示出山西学子的良好风貌。

  太原27中、陵川一中的营员们云上体验科学大餐

  2020 年青少年“云上科学营活动”由中国科协、教育部共同主办,国务院港澳办、中科院、中国铁路等单位支持,以需求为主导设计活动,增强线上参与活动的体验感和参与感。开展秦岭生态文明-沿着总书记的足迹去科考,海洋强国战略-科学号深海探秘,激发科学兴趣-趣味化学实验秀,中国抗疫瑰宝-神奇的中医药世界,心理健康成长-高考加油心理互动等丰富多彩的活动,加大科学家精神弘扬力度,强化青少年思想引领,为更多青少年和社会公众提供了参与活动的机会。




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号