首页 > 新闻报道 > 工作报道

2020年青少年高校云上科学营吉林大学分营正式开营

2020-08-25 青少年高校科学营  阅读(341)  推荐(0)

  2020年8月24日,以“科技梦、青春梦、中国梦”为主题的2020青少年高校科学营吉林大学分营正式拉开帷幕,与往年的线下活动不同,今年采取线上的形势,同时大大丰富活动项目,不仅有名师讲座、学校参观,还设有供大家参加的比赛项目,让大家能够拥有比线下更好的体验与更多的收获。

  2020云上科学营

  “校史讲解,云游校园”活动

  为了让同学们对吉林大学有一个全面而深刻的认识,开营第一天的第一项活动便是“校史讲解,云游校园”,在老师和学长的带领下对吉林大学的六个校区以及代表性建筑、景观进行了展示。

  营员们在科学营现场

  吉林大学清湖

  首先展示的是吉林大学的清湖,而清湖最为出名的就是吉林大学的天鹅,天鹅在吉大人心中一直都有着特殊的意义,连吉林大学校徽中都有着天鹅飞翔的图案,有着人才辈出,志向高远的寓意,讲解的老师向同学们细心地介绍了天鹅的生活习惯及目前的生活状态。

  吉林大学南岭校区

  吉林大学前卫北区

  紧接着老师又陆续介绍了南岭校区、前卫北区、朝阳校区、南湖校区、和平校区,老师们结合自己的求学经历,教学心得对各个校区以及校区历史进行了全面的介绍。

  黄大年纪念馆

  接下来参观的是黄大年纪念馆,黄大年纪念馆是保留了黄大年办公室原址原貌建设的,讲解员通过向大家展示黄大年同志的工作环境,工作状态,向同学们传达了值得我们每个人学习的黄大年精神。

  展示白求恩纪念馆

  随后又展示了白求恩纪念馆,白求恩医学纪念馆以白求恩“满腔热忱、精益求精”的精神传承为主线,以白求恩医科大学(现吉林大学白求恩医学部)的发展变迁为轴,将岁月的画卷徐徐展开,将白求恩精神的故事娓娓道来,不知不觉便将白求恩精神传达给了同学们。

  介绍吉林大学朝阳校区

  吉林大学马克思主义学院

  同日下午,在线上平台的支持下,同学们接触到了来自云上科学营的名师冯晶教授主讲的科技讲座,本次讲座以“柔性电子:电子科技的未来”为主讲内容,向我们展示了柔性电子的宏大未来发展现状。

  冯晶教授主讲讲座

  冯晶老师从多个角度详细介绍了柔性电子科技的目前全球发展现状,针对现有的技术水平与科技研究成果进行了描述,借助太阳能等新能源发展电子科技,通过介绍折叠屏幕与电子皮肤等先进技术成果,向同学们展示了柔性电子应用的广泛性与前沿性,并重点讲述了柔性电子科学目前的国内技术现状,以及世界各国柔性电子研发水平,全面而详细的把这门高端而前沿的科学展示在同学们面前。营员们了解了目前国内电子科技的发展水平以及这门科学所含有的无限潜力,纷纷表示对此门科学兴致勃勃,有意向在未来参与到电子科技的研发与建设之中。

  聆听冯晶教授讲座

  开营第一天,营员们见识了吉林大学丰富的学科资源与实验资源,更传播了吉林大学卓越的学术风气与良好的学术氛围,相信经过本次科学营,吉林大学良好的学术面貌会跨越万水千山,在全国各地生根发芽,哺育一代又一代的青年学子,共同创造属于吉大人一个又一个辉煌!




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号