首页 > 新闻报道 > 工作报道

北林科学营: DAY7 北京林业大学科学营圆满落幕

2020-08-24 青少年高校科学营  阅读(270)  推荐(0)

  时光飞逝,科学营的旅程迎来了终点。回顾这些天,我们一起云游了北林校园,倾听名家讲座、朋辈交流,参观北林实验室,在家亲自动手进行实验……一系列活动创造了一段段独属于我们的美好回忆。

  下面就先通过一段vlog让我们看看营员们对这场丰富多彩的北林科学营之旅有何感触吧

  今天是北林科学营活动的最后一天,希望大家都能在活动中收获一个完美的落幕!北林科学营永远欢迎每一位小伙伴!

  闭营仪式

  虽然不舍,但天下无不散筵席,我们最终还是迎来了分别的时刻。经过这些天来的学习与交流,相信营员与领队之间已经建立起了深厚的友谊,在闭营仪式上,营员们写下了送给领队、自己或是未来的寄语,充满了真挚的情感以及对于未来的展望,与此同时,领队们也有自己的话想要送给大家。想要虽然科学营结束了,但希望大家的友谊能够一直延续,地久天长。

  染缬奇葩——感受扎染魅力

  扎染有着悠久的历史,起源于黄河流域,据记载早在东晋时期就以成熟,更在唐朝传入日本,引起风潮。扎染通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色,将植物的绚烂色彩保留在了布料上,同时也产生了千变万化的瑰丽花纹。

  北林的学科与自然植物紧密相连,在植物学中我们辨识大千世界中的奇花异草,探寻野生植物的神奇,为扎染这一古法技艺增添了科学色彩。希望通过实验,你也能发现扎染中蕴藏的美学价值和科学奥秘。

  营员日记

  8月23日 星期日

  时间过得好快,一转眼已经是北林科学营的最后一天了!想到将要与各位学长学姐以及五湖四海的营员们告别,我感到有些不舍,不过还是要把今天的实验认真完成!

  上午的实验是由刘怡可学姐主讲的“染缬奇葩——感受扎染奥秘”。我一直很好奇扎染布料上面千变万化的图案花纹是如何产生的,经过学姐的讲解我豁然开朗——原来是通过扎、缝、缚、缀、夹等手法,将不需要染色的部分扎起来,再进行染色,展开后就得到了泾渭分明的花纹了!

  接下来,学姐还给我们介绍了扎染艺术的历史起源与发展进程,让我们了解了扎染从古至今的变化,不同地区扎染的显著差异。

  以前我一直以为扎染只是中国少数地区存在的非主流大众的艺术,没想到扎染在当今社会已经进入世界,融入了人们的日常生活中,成为了一种广受欢迎文化潮流。

  之后,学姐又为我们科普了关于古法扎染以及扎染原料的相关知识。古法扎染主要有绞缬、蜡缬、夹缬三种方法,看着美丽反复的花纹,我深深感受到了古人的智慧与巧思。

  讲解结束后,到了令人期待已久的操作环节,我跟着学姐的步骤,拿出准备已久的大盆,向其中倒入2.5L水,加入靛蓝染料不断搅拌,完全溶解后再加入碱剂和还原剂继续搅拌。

  搅拌结束后,静置半小时,就会发现盆里的溶液逐渐变成绿色了,这是非常正常的化学反应。此时,拿出纯白的手帕,用橡皮筋按照自己喜欢的花纹把手帕扎起来,浸入染料中进行染色。染色结束后,布料会呈现青绿色,而在空气中晾晒一段时间后,就会变成美丽的青蓝色,学姐说这是被空气氧化的结果。实验结束后,我们都做出了各具特色的扎染作品,让我感受到了满满的成就感。

  下午,我们迎来了北林科学营的闭营仪式。通过总结视频、姚莉老师以及优秀营员代表韩钰、李治红同学发言,我又回顾了这几天的精彩的科学营旅程,院士讲座、云游北林、参观实验室……这一系列活动都是我从未体验过的。

  成芷萱学姐的发言让我了解了这几天来,每位哥哥姐姐都为科学营付出了许多努力,我非常感谢他们为科学营、为我们做出的一切,也希望他们能够在未来的学习道路上一帆风顺。

  最后,我们一起欣赏了大家的寄语,营员们对领队诚挚的感谢、对于未来的期待以及领队对我们的祝福让我非常感动。虽然我们仅是在线上一起度过了短短几天的时光,但却也结下了深厚的友谊,地理位置的阻隔并不能阻挡我们情感的交流,希望我们的友谊能够一直延续下去,有朝一日我也要去北林看看!

  学习感悟

  河北 龙昭旭

  今天我亲手尝试了一项中国传统染色工艺-扎染。亲手制作的过程真的很有趣,大家可以融入创意,把棉布捆绑各种奇特的样子。打开棉布的时候,我特别激动,因为我不知道每块布会变成什么样,每一次尝试都是一次惊喜。将创意与技艺融合,用最大的付出等待与最美的结果相遇,也许这就是扎染的魅力吧。动手进行扎染制作让我发现中国传统技艺也很时尚,传统技艺也很浪漫。要是一个人背着扎染后的帆布包,这个人肯定是街上最靓的仔。

  新疆 何雨

  通过这次的科学营我学习到了好多,如何在疫情期间保护好自己和家人,了解到了林业对国家做出的贡献,明白了保护环境是多么的重要,更加让我懂得了应该珍惜来自不易的友谊。通过志愿者哥哥姐姐们,让我学会了要更加的乐观向上,学会了要温柔的对待他人,了解了多姿多彩的大学生活,了解了做一件事情要专注。这些从书本上学不到的做人方式方法令我成长了,也让我明白了更多道理。感谢这次科学营活动给我带来充实的知识,也感谢这些志愿者哥哥姐姐们在我们学习的道路上做我们的领路人。

  我们从各地而来因科学营汇聚于此,也因科学营而散,但是友谊弥足珍贵,我们都将珍惜。最后为成为更好的自己而奋斗吧!我们终将有见面的那一刻。

  河北 安好

  没有真正去到北林的校园中,亲身体验北林的魅力;没能在线下与各位营员相见,道一声“你好”;没法给学长学姐们一个拥抱,面对面地表达感谢......在这次的活动中,我们留下了许多遗憾。但那些美好也始终存在,像:准时到达直播间等待活动开始的各位,学长学姐们精心准备的PPT与发言,教授们充满激情的演讲......我们将始终铭记。

  最后一期活动推送至此就结束啦!感谢这些天营员们的配合以及各位领队们的帮助。虽然我们的旅程暂时告一段落,但是这个夏天的记忆会永远留存于我们心中。我们不说再见,期待在北林与大家的重逢!




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号