首页 > 新闻报道 > 工作报道

2020年青少年高校科学营同济大学分营圆满落幕!

2020-08-24 同济大学研究生会  阅读(1224)  推荐(0)

  8月17日至21日,“筑同心·扬济梦”2020年青少年高校科学营同济大学分营在我校举行。五天时间里,来自全国16个地区21所中学的218名师生云上“相聚”,体验了同济大学带来的科技盛宴。此次科学营同济分营以“薪火相传”“智能制造”“云上实验”“创作未来”“地球脉动”五个主题为线索,组织了7场专家讲座、6次云游参观、5场科学实验和5场朋辈交流,共同探索云上知识传递的新路径,为营员们带来具有同济特色的前沿科技之旅。

  同济大学分营结营仪式

  分营课程回顾

  少年科学家们需要怎样的科技盛宴?

  为了带给全国各地营员以全新的科学体验,助力少年树立理想,拓展视野,筑梦远航,同济分营为各位营员精心准备了16门精彩纷呈的专业课程,来自14个学院的名师大咖们在线讲解专业知识,深入浅出,引人入胜,向各位营员展示科学研究的前沿,探索未知的边界,共同见证同济力量正走向南极,探入深海,迈向未来。

  来自北京市的李予衎营员在回忆南极科考课程时说道:“绚丽夺目的极光,憨态可掬的企鹅,以及科考人员记录下来的南极冰雪风景,很难想象在这些镜头的背后,科研人员付出了怎样的艰辛,由衷地向他们致敬!”李予衎提到的这节课是由同济大学测绘与地理信息学院乔刚老师、郝彤老师为营员们带来的南极科考分享课程。课上他们分享了“南极上的中国红”——中国第36次南极科考经历,在这次经历中,同济大学测绘与地理信息学院遥感团队助力考察队确保快速打通“冰上之路”,令同学们敬佩。安徽省的蒋文楠营员在听完分享后也不禁感叹“科研人员让同济大学的旗帜,在南极冰雪世界中飘扬!”

  

  海洋与地球科学学院为营员们特地安排了“走进深海”系列活动,科普海洋科学知识。“蛟龙号”首位下潜科学家,同济大学海洋与地球科学学院周怀阳老师亲身讲述出海科研经历,并在课程中表示:“期待越来越多的年轻人对自然界感兴趣,对地球表面的大海感兴趣。”

  土木工程学院严长征老师讲解 “从建造到智造”,鼓励营员们将土木工程知识融入到现实生活中,运用科学知识带领传统学科走向未来。作为我校历史最悠久、综合实力最强的学院之一,土木工程学院是无数学子所向往的地方,江苏省营员章和灵在讲座后兴奋地回应:“本次讲座,让我更好得了解了土木工程专业知识在生活中的应用”。

  严长征老师介绍建筑机器人的发展

  电子与信息工程学院尹学锋老师围绕人工智能、无人驾驶等前沿技术向营员们展开具体介绍和实践演示,感受这些技术应用于实际生活的科技感与便捷性。此外,科学营还有5G智慧虚拟现实、机器人世界等前沿科技畅想……在各学院老师的辛勤准备与悉心讲解下,各位营员在线参观国家重点实验室、解读科学现象、实操精密仪器、展望学科未来。

  环境科学与工程学院多位老师带领营员

  线上参观国家重点实验室

  知识传递如何突破时空限制?

  同济分营历时四个月余筹划,87名志愿者倾力参与,在分营启动前助力全国各地的218名中学师生陆续在家收到精心准备的同济分营课程活动资源包。从上海到全国其它16个省、市、特别行政区,内含包括各类实验器材、特色纪念品、定制营服等同济分营专属物资,凝聚的是同济人满满的心意与赤诚的热情。

  同济大学分营物资包

  志愿者整理、寄送物资

  各地营员收到物资亲切合影

  这些物资正是同济大学为各位营员在本次科学营中打破时空限制,在云上凝聚在一起的催化剂,也是各位营员在分营期间跟随课程享受知识盛宴的重要工具箱。各地中学师生共同见证了同济大学分营五日云上课程的顺利进行,其中12门课程在线下实地直播开展互动,实现医学等各专业实验演示、机械臂实体搭建、轻舟队与创新项目分享、学生车队现场讲解等联动环节拓展营员云上体验。

  澳门营员云上学习

  陕西省华山高级中学线下组织集体听课

  分营课程中,营员们充分利用包裹中的木条、报纸、化学试剂等送达的实验物资,提升动手能力,走出传统课堂。化学科学与工程学院的朱仲良老师为各位营员介绍了 “光”与“色”的概念,引导在家开展神奇的光色实验。河南省营员范嘉仪表示:“纵观科学营的点滴,有太多令人难忘的片段。参与感最强的,当属朱仲良老师的化学课。除了变幻的光色,老师的热情与笑颜也深深烙印在记忆中。”

  百余位营员在课程群内分享居家“光色实验”的成果

  航空航天与力学学院的沈海军老师带领营员们在线上共同参观了同济大学微小飞行器实验室,并介绍美国NASA(美国航空航天局)的风筝设计软件KITE modeler ,引导营员使用实验器材同步制作“盒式风筝”,化身手工达人。天津市营员单小骞在课后回顾道:实验室里面的展品都是在校学生自己做出来的,主要包括木版画、剪纸画、3D打印等。这让我在惊异于同济师生的动手能力的同时,更加感叹于大自然的创造力。”

  各地营员化身风筝制作达人

  此外,营员们也感受了“净水”实验带来的神奇,利用偏振片探索物理的奥秘,在手机上体验智慧虚拟现实的魅力……通过云上实验搭建知识传递的桥梁,改变了固化的课堂形象,“生动”、“互动”带来“感动”,成为各位营员记忆最深的同济分营印象。

  各地营员跟随课堂开展实验

  助力乘风破浪,学长学姐有话要说

  为了深化营员们对同济大学以及大学的学习与生活氛围的了解与认识,科学营同济分营还为营员们安排了丰富的朋辈交流活动,邀请了同济不同专业的学长学姐分享学习与生活中的经验和心得。他们传递的同济大学的严谨、求实、团结、创新、同舟共济的精神,深深感染着营员们,拉近了彼此的距离,也碰撞出更多思维的火花。

  海南省营员张宇彬回忆科学营细节时,提到关于轻舟队项目分享时表示:“轻舟队向我们展示他们的优秀创新项目,我看了以后也是收获满满!所以,以后要是有机会,我想要去尝试一下。”轻舟队项目分享课程上,来自材料科学与工程学院的郭莎莎和王谈同学介绍了混凝土轻舟队和国创项目“无人机用超高能量密度锂硫电池研发”。该项目从材料到结构、从发明到创新、最后在国际上崭露头角,无一不体现出同济学子的多才多艺以及同济的创新氛围。

  同济大学大学生汽车科技创新实践基地下属五大车队的学生代表向营员们介绍了车队历史、科技前沿、核心技术以及赛场经历,科普了汽车文化知识与创新实践最新成果。车队在国内和国际比赛中屡获佳绩,在车队的工作生活令营员们心生憧憬。

  五大车队的学生代表向营员们介绍车队

  机械与能源工程学院的黄毓潇同学介绍了RoboMaster机甲大师赛的整体概况与同济大学Super Power机器人战队的具体研究方向。随后的机器人模拟示范更是激发了营员们对于“机械设计”、“机器人控制”、“计算机视觉”等众多机器人相关技术学科的求知欲、好奇心及其动手亲身实践参与的愿望。来自新疆的营员玛热耶.阿卜拉感叹:“第四天的课程太精彩了。老师给我们介绍了无人车和一些机器人,科学技术的发展速度太快了。我相信,我们这一代人将来一定会掌握更高的技术。”

  营员们在聊天窗参与互动,纷纷点赞

  为了深化营员们对同济大学以及大学的学习与生活氛围的了解与认识,科学营同济分营还为营员们安排了丰富的朋辈交流活动,邀请了同济不同专业的学长学姐分享学习与生活中的经验和心得。他们传递的同济大学的严谨、求实、团结、创新、同舟共济的精神,深深感染着营员们,拉近了彼此的距离,也碰撞出更多思维的火花。

  交流互动图片

  各地营员在学长学姐带领下完成云游同济街景定向挑战

  吴鸣涛学长分享时间管理经验

  分营总结语

  今年是我校协助中国科协举办科学营的第九年,也是非同凡响的一年。虽然受到新冠疫情影响,科学营活动第一次转移到线上进行。但是,同济分营历时四个月余筹划,精心设计课程,细心邮寄资源包,最终为云上科学营交出一份心意满满的答卷。科学营同济之旅告一段落,虽然营员们不曾来到过同济校园,但这里会一直有这段美好的济忆。2020年8月21日,筑同心•扬济梦线上“前沿科技之旅”至此圆满落幕。珍藏美好“济忆”,期待下次“济遇”。

  下一站,同济大学,等你!




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号