首页 > 新闻报道 > 工作报道

2020年青少年“云上科学营活动”对接工作网络视频会议召开

2020-07-09 中国科协青少年科技中心  阅读(4007)  推荐(3)

  7月6日,2020年青少年“云上科学营活动”对接工作网络视频会议在京召开。中国科协青少年科技中心副主任刘会强,教育部基础教育司高中处处长李静波,中科院科学传播局科普与出版处副处长马强出席会议并讲话。高校科学营全国管理办公室、各省级管理办公室以及各分营承办单位相关负责同志共160余人参加了会议。

 

  马强表示,中科院一如既往支持高校科学营活动,相关科研院所要发扬求真务实精神,为“云上科学营活动”提供有力资源和组织保障。

  李静波指出,各承办高校要落实立德树人的根本任务,坚持高中和高校合作育人理念,充分发挥一流学科优势,用科学精神和高校文化,不断激发广大青少年科技报国的志向。

  刘会强强调,受新冠肺炎疫情影响,2020年青少年高校科学营活动因时因势因能进行转型升级,以虚拟大学城的形式集中开展活动,这是新冠疫情常态化防控下的创新之举,是开展青少年高校科学营活动的新模式、新路径、新探索。要严守疫情防控底线,高度重视网络舆情与保密工作,围绕“精策划”“严组织”“强管理”“保安全”,严密组织好“云上科学营活动”。

  全国管理办公室同志对《2020年青少年高校科学营活动组织实施方案》进行了详细解读,并解答了承办单位相关问题。活动线上技术保障负责人对“云上科学营活动”平台管理使用进行了培训。

  2020年青少年高校科学营活动,在新冠肺炎疫情常态化防控下,按照“活动方式从线下向线上转变,活动设计从供给侧向需求侧转变,活动对象由少数向多数转变,活动时间由短周期向长周期转变”的思路,以“云上科学营活动”的方式组织实施。活动期间,选拔海峡两岸暨港澳的12000名优秀高中生和1200名中学科技教师参加全国68个分营线上活动,同时通过网络向广大青少年和社会公众开放,大力提高活动影响力和惠及面。




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号