首页 > 新闻报道 > 分营快讯

2019年青少年高校科学营 汽车科技专题营走进中国一汽

2019-07-19   阅读(1044)  推荐(0)

  

  在一汽建厂66周年到来之际,7月15日、16日,由吉林省科协、教育厅主办,中国一汽集团公司团委承办的2019年青少年高校科学营汽车科技专题营在中国一汽成功举办,来自来自吉林延边龙井、安徽马鞍山、黑龙江鹤岗、河北承德、陕西安康、辽宁抚顺、内蒙古苏尼特左旗、内蒙古锡林等地区的百余名优秀高中生走进中国一汽,进行了为期2天的学习实践。

  在欢迎仪式前,同学们前往第一汽车制造厂奠基纪念碑前听取关于一汽历史的讲解,对一汽的发展历程有了更深刻的了解。

  中国一汽集团公司团委刘金强在致辞中表示,希望同学们借此机会,能够了解中国汽车产业,了解中国一汽,在活动中有所收获,未来为中国民族汽车事业的发展贡献力量。

  在为期2天的学习实践中,同学们先后参观了一汽历史文化展馆、红旗文化展馆,以及一汽-大众奥迪生产线。“哇塞,红旗轿车,好漂亮”文化展馆内陈列的新中国第一辆国产东风牌小轿车以及一汽在不同时代生产的红旗系列轿车,包括检阅车和旗舰概念车等,真实地再现了一汽发展历史、红旗车的发展历程。通过珍贵的历史文献和图片资料展示,弘扬了“共和国长子”长春一汽人艰苦奋斗的创业精神和勇于进取的时代精神。红旗让梦想成真!让同学们“感悟红旗”听红旗故事,既加深了对民族汽车工业发展历史的了解,也感受到了现代化生产线所带来的视觉震撼。

  “看到一辆辆正在装配的汽车,不禁觉实在太壮观了!”同学们纷纷表示,能参观总装车间生产线是件很难得也很开心的事情。让同学们既加深了对民族汽车工业发展历史的了解,也感受到了现代化生产线所带来的视觉震撼。同时了解汽车生产过程以及在生产线工作工人叔叔的辛苦,用心工作以及卓越生产技术才生产出一辆辆品质汽车并为我们生活带来便利同时为工人叔叔点赞。

  在长汽高专汽车工程学院,同学们进行了新能源汽车认知及能力拓展学习,以及汽车造型设计体验,亲自动手制作了汽车油泥模型、小型电机,还进行了新能源汽车实车体验,对汽车的造型设计理念与新能源汽车有了进一步的了解。在汽车运用学院,同学们进行了汽车使用实践体验,学会了处理在孤立无援情况解决车辆爆胎故障、如何更换雪地胎,以及进行了汽车后备箱逃生体验。

  为期2天的学习让他们充分了解了民族汽车工业发展的历史,体验了科技为汽车产业发展带来的变化,未来将会努力学习,早日为民族汽车工业的发展做出贡献。中国一汽青年志愿者们和吉林大学志愿者们陪同服务,展现吉林志愿者风貌,让外省同学们感受长春人的热情!

  据悉,自2012年起,由中国科协和教育部共同主办,中科院、国资委、铁路总公司等支持的青少年高校科学营活动,每年在暑期选取对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,参加为期一周的科技与文化交流活动。学生将有机会走进国家重点实验室和企业研发中心,聆听名家大师的精彩报告,参加科学探究及趣味文体活动,了解科研单位、企业在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力、科学家精神。进而培养学生对科学研究的兴趣。




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

文章主题词:科学营,汽车科技专题营,

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 1106
2 电子科技大学 883
3 大连海事大学 874
4 西北农林科技大学 441
5 东北大学 383
6 中国地质大学(武汉) 301
7 湖南大学 197
8 东南大学 170
9 山东大学 170
10 兰州大学 168
11 南京大学 167
12 中南大学 155
13 华中科技大学 146
14 哈尔滨工程大学 138
15 重庆大学 113
16 南京航空航天大学 112
17 东北农业大学 108
18 西安电子科技大学 108
19 四川大学 107
20 中国科学技术大学 105

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号