首页 > 新闻报道 > 分营快讯

2019年青少年高校科学营南开大学分营举办院士讲座

2019-07-20 南开大学新闻网  阅读(722)  推荐(0)

  

  7月19日,2019年青少年高校科学营南开大学分营在津南校区综合业务西楼报告厅举行院士讲座,著名无机化学家、中国科学院院士、南开大学化学学院院长、先进能源材料化学教育部重点实验室主任陈军应邀主讲,与来自各地的中学生营员面对面谈“新能源材料化学”。

  在两个多小时的讲座中,陈军院士首先为营员们介绍了能源化学的相关常识,包括能源的分类、能源利用史、能源在当代社会的重要作用及新能源光电转化与储能技术等相关内容。进一步,陈军院士细致讲解了化学电源(电池)。他介绍了化学电源的含义、分类以及组成,结合日常生活中具体的例子分析了化学电源(电池)在社会发展中所起的重要作用。

  除此之外,陈军院士还为营员们简要介绍了南开大学化学学院。他特别提及党和国家领导人对南开化学学科的重视,介绍了毛泽东主席、周恩来总理视察南开大学化学系时提到要“扎根中国大地,体现世界一流”,以及习近平总书记来南开视察时对南开化学的殷切厚望。

  最后,陈军院士从孔子“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”的思想谈起,寄望有志于从事科学研究的青少年学子,从事科研工作同时要有人文关怀,要了解中国和西方的哲学思想,这样能让科学探索之路走得更远。要有独立的思想、自由的精神,要有探索未知的韧性、理性批判的勇气,并以求真务实的作风脚踏实地上下求索,才能不断提高自己的科学内涵和创新能力。

  讲座结束后,营员们报以热烈的掌声,许多营员举手提问,问题有的涉及学科前沿,有的关乎学科未来,问题的深度和价值得到了陈军院士的认可,陈军院士十分耐心细致地为营员们一一解答。

  “陈军院士的讲座生动细致,引人入胜,以一种幽默诙谐的形式向我们展示无机化学的神奇魅力,同时也让我们对化学这门学科有了更深的理解和兴趣。”“讲座让我了解了化学的精彩纷呈。在听讲过程中产生的许多问题也都被陈军院士一一解答。陈军院士的学识渊博让我深深敬仰。”营员们如是说。

  据悉,7月14日至20日,2019年青少年高校科学营天津营系列活动陆续开展。本届科学营以“科技梦·青春梦·中国梦”为主题,来自安徽、江苏、浙江、辽宁、甘肃、河南、山东等14省市的495名高中生营员参加了活动。




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

文章主题词:科学营,南开大学分营,院士讲座,

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 1102
2 电子科技大学 882
3 大连海事大学 874
4 西北农林科技大学 441
5 东北大学 381
6 中国地质大学(武汉) 299
7 湖南大学 193
8 山东大学 170
9 东南大学 168
10 兰州大学 167
11 南京大学 165
12 中南大学 152
13 华中科技大学 144
14 哈尔滨工程大学 137
15 南京航空航天大学 111
16 重庆大学 110
17 东北农业大学 108
18 西安电子科技大学 108
19 四川大学 105
20 中国科学技术大学 104

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号