首页 > 新闻报道 > 工作报道

畅游龙江科学之旅丨2019年青少年高校科学营黑龙江分营火热开营

2019-07-19   阅读(287)  推荐(0)

我爱科学
我爱实践
我爱创造
感受科学魅力、激发科学兴趣。
融会科学知识、领悟科学思想。
掌握科学方法、崇尚科学事业。
提高科学素养、投身科学研究。
怀揣科技梦、奋斗青春梦、共筑中国梦。

       7月18日,由黑龙江省科学技术协会、黑龙江省教育厅联合主办,黑龙江省科普事业中心、东北农业大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学联合承办的2019年青少年高校科学营黑龙江分营在东北农业大学火热开营,本年度青少年高校科学营主题为“科学梦、青春梦、中国梦”。在接下来的7日里,来自全国的600名高中学生及40名科技教师,分别在东北农大、哈工大、哈工程3所高校分营参加一系列科技创新主题实践活动。

▲2019年青少年高校科学营黑龙江分营开营仪式

       2019年青少年高校科学营以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的“十九大”精神,按照“加强思想政治引领,服务国家战略,突出分营特色,增强活动内涵,不断提升社会影响力”的总体要求,在保持海峡两岸暨港澳活动总体规模的基础上,继续以常规营、专题营和西部营的组织模式,精心谋划、严密组织,扎实做好各项工作。

▲与会领导正式启动2019年青少年高校科学营黑龙江分营

       黑龙江分营开营仪式在东北农业大学音乐厅举行,黑龙江省科协党组成员、副主席臧晓敏出席仪式并讲话,东北农业大学党委副书记马宏坤致欢迎词,黑龙江省科普事业中心主任胡国庆,黑龙江省教育厅基础教育二处副处长刘德宏,哈尔滨工程大学团委书记史波、副书记于云亮,哈尔滨工业大学团委副书记苗勃然出席黑龙江分营开营仪式,仪式由东北农业大学团委副书记高天琦主持。

▲黑龙江省科协党组成员、副主席臧晓敏讲话
 

       黑龙江省科协党组成员、副主席臧晓敏在开营仪式上讲话,她指出,青少年科技教育事业是党的重要事业,事关国家发展和民族未来。高校科学营活动是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,促进青少年科学素质提升,尤其是提高青少年科技创新能力的重要举措。当前,我们国家正处于科技创新发展的战略机遇期,比历史上任何时期都更加渴求科技创新人才,为国家培养科技创新人才是我们青少年科技教育工作者义不容辞的责任和使命。此次高校科学营活动的成功举办,有利于青少年丰富假期生活,开阔知识视野,培养团结协作精神,增强人际沟通和科技创新实践能力,对进一步推动青少年科技活动篷勃发展,推动科技储备人才建设,必将产生积极的影响。


▲东北农业大学党委副书记马宏坤致欢迎词

       东北农业大学党委副书记马宏坤致欢迎辞,他讲到,全国青少年高校科学营是目前层次最高、规模最大、覆盖面最广的青少年科技创新夏令营。作为承办高校,我们十分欢迎各位师生把美丽的大学校园作为你们体验大学生活、感悟科技魅力、提高创新能力的舞台。”并对东北农业大学的历史沿革、办学理念和人才培养等进行详细介绍,并希望营员们“将科学营活动变成与科学相会的人生新起点,将科学营的经历内化为人生奋进的磅礴动力。

▲黑龙江省科协党组成员、副主席臧晓敏向各高校分营授予营旗

▲东北农业大学团委副书记高天琦主持开营仪式

▲带队教师代表林峰发言

▲志愿者代表刘超发言

▲东北农业大学分营合唱团领动全场营员高唱《我和我的祖国》

▲广大师生高唱《我和我的祖国》现场气氛热烈

       开营仪式上由哈工大机器人集团总工程师姚智慧教授主讲的《中国制造2025与智能制造》主题报告会,使广大营员们深受启发,姚智慧教授通过细致的讲述和生动的图文演示,为广大营员呈现出一幅科技蓬勃、经济振兴的美好蓝图。

▲哈工大机器人集团总工程师姚智慧教授作《中国制造2025与智能制造》主题报告

       在为期7日的营期生活中,广大师生们将参加大师主题报告会、生命科学主题讲座及实践体验、农业水利工程实践、水培花卉实践、团队素质拓展、爱国主题教育、趣味体育竞技、VR场景制作实验、航模飞行器制作试飞实践、机器人编程竞赛、机器人教育培训、科技制作竞赛、航运竞技赛、优秀学生报告会等50余个主题活动,同时组织营员在省科技馆、731部队遗址、航天馆等10余个科技场馆开展活动。
 




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号