首页 > 新闻报道 > 媒体新闻

【北方网】南开大学科学营:电光科技 日新月异

2019-07-17 北方网  阅读(343)  推荐(0)

  天津北方网讯:7月16日,2019年青少年高校科学营天津营的电光学院特色活动在南开大学津南校区顺利开展。此次特色活动活动分为上午的电子信息科普和参观电子信息实验教学中心,以及下午的电子信息实验实践。

  早上,电光学院的孙桂玲教授为营员们简要介绍了南开大学的历史进程以及文化底蕴,介绍了电子信息与光学工程学院的基本概况,科普了电子信息领域的科技前沿发展情况,主要围绕物联网与5G技术的概念和现实应用。过程中,孙教授时常向营员们提问互动,营员们都积极回答,并基本能够回答出正确的答案,赢得了老师的赞许。讲座结束后,还有营员特地找到孙教授进一步询问解惑,在交流当中更加深入地了解了电子信息这片璀璨的星空。

  之后的电子信息实验室参观活动,由五位实验中心教师分别带队,营员们参观了现代技术实验室等不同技术领域的实验室,介绍了实验室的实验环境和学生的创新成果,看到了正在准备电子设计竞赛的学长们伏案研究实验。

  下午,营员们就来到了实验室,亲自去动手完成一个具有5秒计时功能的电子系统。实验室老师先是为营员们简单介绍了数字电路和实验仪器,细心讲解了实验的理论原理和具体操作,然后营员们就三两成组,结合老师的课件和讲解开始动手实验。在一根根电线中,一个个充满好奇的小脑袋凑在一起,或激烈讨论,或凝神静思。老师也走到营员中间指导实验进程,悉心解答着大家的各种问题。最终大部分同学都成功完成了实验,脸上写满了收获知识的喜悦。

  “欢迎你们以后来南开学习!”老师们也都十分珍惜这些渴求知识的青少年一代,希望他们能够成为未来国家的科技发展的中流砥柱。




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号