首页 > 新闻报道 > 工作报道

2019年青少年高校科学营四川分营营前培训会在蓉举办

2019-06-28  四川省青少年科技中心  阅读(1078)  推荐(0)

  为做好2019年青少年高校科学营四川分营的筹备工作,强化青少年高校科学营各市(州)项目主管、科学营四川分营带队教师的工作职责,加强活动精细化、规范化管理,部署2019年青少年高校科学营四川分营工作,四川省青少年科技中心于6月27日至28日在成都举办2019年青少年高校科学营四川分营营前培训会。四川省青少年科技中心副主任夏弘,中国科学院成都山地所科普与基地处处长张宁,四川大学分营和电子科技大学分营项目主管出席了2019年四川分营工作协调会,来自四川省19个市(州)科协项目主管和28名带队教师出席了带队教师营前培训会。

  夏弘副主任在讲话中,希望各分营在活动设计中要突出分营特色,增强活动内涵,将爱国主义主题教育贯穿于科学营活动始终。并围绕营员安全、活动宣传、奖惩措施、营员追踪、活动总结评估等内容向参训教师强调了纪律要求。她要求市州科协一是要认真组织好当地营员的营前培训工作;二是要规范财务制度,严格遵守科学营经费管理使用办法,合理合规给带队教师及省办批准的困难营员发放交通补贴;三是要加强活动宣传,利用媒体等做好四川分营活动的报道,扩大科学营活动的社会影响力。

  培训会上,四川各分营项目主管分别就2019年科学营四川分营的活动概况,市(州)级项目主管的职责,带队教师及营员的纪律要求以及活动全年工作的安排部署向全省老师作了详尽讲解。电子科大分营主管通过“活动安排、活动方案、活动要求”三个主题向各位老师作了关于“2019年电子科技大学分营”的详尽介绍。四川大学分营主管在会上向大家详细介绍了活动期间川大分营的安排。山地专题营项目主管通过活动精彩回顾,今年活动日程安排较往年的变化等内容让老师们领略了山地之美,同时三个分营再次向参营带队教师强调了各自分营纪律和安全责任要求。省青少年科技中心财务负责人向四川省参训人员解读了“2019年青少年高校科学营四川分营经费管理和使用办法”。省级管理办公室就参训老师提出的经费使用问题、营期安全责任分工事宜等问题进行工作答疑。

  同期,四川省青少年科技中心还召开了第二次四川分营工作协调会。重点商议了2019年四川分营的开营仪式方案。通过了各分营承办单位关于活动组织、活动内容、活动形式和安全预案等高校科学营活动方案。

  自2012年起,由中国科协和教育部共同主办,中科院、国资委、铁路总公司等支持的青少年高校科学营活动,每年在暑期资助海峡两岸及港澳地区万余名对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,参加为期一周的科技与文化交流活动。学生将有机会走进国家重点实验室和企业研发中心,聆听名家大师精彩报告,参加科学探究及趣味文体活动等。旨在充分开发开放科研单位、企业的科技教育资源,让广大青少年了解科研单位、企业在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力、科学家精神,进而培养对科学研究的兴趣,并增进海峡两岸及港澳地区不同民族青少年间的友谊。




文章主题词:青少年高校科学营,四川分营,培训会,

我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号