首页 > 新闻报道 > 分营快讯

科学营 | 理论+实践,听说科普讲座与国家动物博物馆更配哦

2018-07-19 中国科学院大学学生会  阅读(550)  推荐(0)

  “枯叶蝶、变色龙、竹节虫、章鱼!”科学营的高中生们争先恐后地回答着科普讲座的互动提问 “谁是大自然的伪装者?”

  “再来看看图里有什么动物?” 主讲人在大屏幕上放出一张张仿佛只是植物或自然景观的图片,引导同学们玩起了考验眼力的“找不同”游戏。

  营员内心OS:神奇动物在哪里?

  营员内心OS:这隐藏的也太好了吧

  一脸吃惊的营员们

  “哪有什么动物啊” 在场下的一阵沉默与小声窸窣后,主讲人微微一笑公布正确答案,同学们旋即情不自禁地张大了嘴,爆发出填满吃惊的“哇”,惊讶之余,他们却也不忘在本子上认真记下新知识——缪勒拟态、贝茨拟态,看似艰深的专业名词在老师的循循善诱下,被营员们理解得毫不费劲。

  科普讲座主讲人王玉婧老师

  7月18日,动物学硕士、国家动物博物馆运营主管,现从事科普工作的王玉婧老师为2018青少年高校科学营国科大分营的同学们带来了科普讲座《自然界中的伪装大师》。

  科普讲座现场

  认真听讲座的同学们

  在主讲人深入浅出的知识讲解、亲切有趣的互动问答和幽默严谨的风格控制下,从齐天大圣的雉鸡翎提供者——白冠长尾雉到哈利波特的宠物伙伴——雪鸮海德薇;从雪白又微胖的雷鸟、雪兔、北极狐,拥有深色皮毛兼偏瘦体型的塔里木兔、赤狐到生态学中的阿伦定律;从把两朵海葵“粘在”前鳌上挥舞不止的细鳌蟹到互利共栖与互利共生的联系与差异,燥热北京午后的下午两点钟,现场没人打盹犯困,科学营的营员们在主讲人的带领下,在知识的海洋中畅意遨游,全心全意地感受着神奇动物的魅力。

  正在仔细记笔记的肖蕾蕾

  来自湖南省的肖蕾蕾是一名开学即将升入高三的文科生,“虽然高三会很忙碌,但妈妈也鼓励我来参加科学营,不局限于书本,出来看看开拓眼界!虽然我是文科生,但是老师讲的很有意思,完全能理解!”

  讲座结束后,青少年高校科学营国科大分营营员向王玉婧老师提问

  科普讲座结束后,主讲人被几名对生物感兴趣的科学营营员围住不放,“比目鱼的眼睛能否通过基因工程改造为在两侧?”“雌螳螂交配后吃掉配偶是固定的习性吗?” 科学是一种思考和提出问题的过程,也正是有了好奇心,才有了科学探索。

  国家动物博物馆

  仅仅有科普讲座?那就大错特错了,豪华科学大餐怎么能不将理论与实践相结合!听毕科普讲座,科学营的营员们来到了国家动物博物馆。国家动物博物馆依托中国科学院动物研究所强大的科研背景,系统全面的将科学知识与精美的动物标本展品结合在一起,充分利用各种展览方式和手段由浅入深的引导广大参观者学习和了解动物学知识。

  聆听讲解员的讲解

  参观有收获,拍照快记录

  随队教师也来拍照学习一下

  营员内心OS:好多鸟!真棒!

  白冠长尾雉

  “快看,这就是刚刚讲座上讲过的白冠长尾雉!”刚进鸟类展厅,拥有一身漂亮羽毛的白冠长尾雉就让同学们兴奋不已。“讲座上讲过了具体的知识,现在再来博物馆近距离接触标本,双管齐下知识就记得牢靠了,我都没想到学生们这么感兴趣。”科学营的随队老师说道。

  正在观看博物馆展品的张思远

  “高山秃鹫脖子附近的羽毛为什么会厚重一些?”博物馆讲解员问到。

  “血。”来自湖南的张思远淡淡地说了一个字,他认真地观看着橱窗里的标本,当听到讲解员讲到“川金丝猴的脸是蓝色的”时,他耸了下眉毛又恍然大悟地点了点头,赶快用小相机给川金丝猴拍了张照。

  营员李丕典

  “这两个字念什么?”标本展示窗前,一名游客问他的朋友。

  “猞猁,前一声,后四声。”刚巧路过此处的青少年高校科学营国科大分营营员,来自江苏的李丕典为他们解答了这个小问题。“我最喜欢语文和生物,我感兴趣的东西有很多,兴趣班(青少年高校科学营国科大分营的活动之一)还选了计算机。” 李丕典说道。

  博物馆参观中的营员们

  动物多样性与进化、无脊椎动物、鸟类、濒危动物、蝴蝶、昆虫等独立展厅都带给了科学营营员们前所未有的科学体验。

  参观结束后,青少年高校科学营国科大分营营员们以班级为单位合影留念。

  一班合影留念

  二班合影留念

  三班合影留念

  四班合影留念

  五班合影留念

  “我是第一次带科学营,连我都觉得收获不小,学生们估计更受触动,科普活动有大意义也有大益处,“南京市金陵中学河西分校随队教师的陆永华是一名物理教师,“物理也需要科普,一是物理来源于生活,二是物理能塑造人的思维方式。”




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

文章主题词:科学营,科普讲座,国家动物博物馆,

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 480
2 电子科技大学 464
3 西北农林科技大学 400
4 大连海事大学 350
5 东北大学 330
6 中国地质大学(武汉) 191
7 山东大学 155
8 东南大学 152
9 兰州大学 152
10 南京大学 144
11 中南大学 141
12 湖南大学 134
13 华中科技大学 111
14 哈尔滨工程大学 108
15 西安电子科技大学 107
16 国防科技大学 99
17 东北农业大学 91
18 南京航空航天大学 91
19 重庆大学 91
20 四川大学 91

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号