首页 > 新闻报道 > 分营快讯

【科学营】感受信息科学神奇 听院士精彩讲座

2018-07-19 北师学生科协  阅读(1400)  推荐(0)

  7月19日上午,科学营16支营队继续分别前往物理学系、信息科学与技术学院、脑与认知科学研究院进行自主研究性学习。

  下午,傅志寰院士为营员们带来了一场以“向前,中国铁路”为主题的精彩讲座。

  傅志寰院士精彩讲座

  01

  感受信息科学神奇

  在电子楼的机房里,新疆、宁夏、山东三支队伍的营员们分别在计算机网络实验室、组成与接口技术实验室、软件实验室体验了三种不同类型的信息科技。

  在网络实验室内,老师首先为同学们讲解无线网络应用、无线局域网组成以及配置WiFi的相关操作,营员们按照老师讲解的步骤在计算机上完成了IP地址的获取以及相关网络设定的设置;

  在组成与接口实验室内,营员们学习了传感器的相关原理以及如何通过编程设置程序操控机器人,并利用实验设备组建了可以按照固定路线行走的机器人小车;

  在3D建模实验中,老师首先为营员们播放了学生作品,给营员们留下了深刻印象,之后在老师的带领下,营员们参观了已有的虚拟世界,并以小组为单位共同建造虚拟世界,课程最后每个小组介绍了自己制作的虚拟世界,掌声不断。

  02

  课后营员感想

  课后问到营员们的感想,来自宁夏队的夏宇晗说:“只有越学识渊博的人才知道自己的渺小,不学无术的人才会目中无学习。”营员们纷纷表示通过今天的课程认识到自己所知甚少,还需继续努力。

  03

  院士精彩讲座

  下午,傅志寰院士为营员们带来了一场以“向前,中国铁路”为主题的精彩讲座。傅院士以“过去-现在-未来”为主线,带领我们回顾我国铁路发展史、聚焦现代中国铁路的三大亮点和展望中国未来铁路。

  他指出我国铁路已有跨越式的发展,大半个世纪

  前,我们由仿制起步生产出新中国第一台蒸汽机车,如今,我们已经拥有了具有完全知识产权、达到世界先进水平的“复兴号”中国标准动车组。

  在最后的提问环节,营员们积极踊跃,院士也十分开心能有机会与学生们进行交流。报告结束时,傅院士寄语营员们“珍惜韶华,潜心读书、敏于求知,年轻人朝气蓬勃,就像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”

  05

  院士寄语

  报告结束后,我们有幸对傅院士进行了采访,在被问及高中生如何提升自己的科学素养时,傅院士答道:“我认为有两点,第一点就是要好好学习,在我们的那个年代,上大学很不容易,所以在现在这个大学升学率极高的时代,更应该珍惜机会,好好学习;第二点就是要积极参加课外活动。像爱因斯坦会拉小提琴,钱学森擅长吹小号,同学们在学习的空闲要多参加一些课外活动,多培养一些爱好,不能死读书。希望大家在课余时间多独立思考,多提问题。”

  营员们在听完傅院士的讲座后意犹未尽,并表示自己对中国铁路有了更加深刻的认识,收获颇丰




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

文章主题词:信息科学,傅志寰,精彩讲座,

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 1102
2 电子科技大学 882
3 大连海事大学 874
4 西北农林科技大学 441
5 东北大学 381
6 中国地质大学(武汉) 299
7 湖南大学 193
8 山东大学 170
9 东南大学 168
10 兰州大学 167
11 南京大学 165
12 中南大学 152
13 华中科技大学 144
14 哈尔滨工程大学 137
15 南京航空航天大学 111
16 重庆大学 110
17 东北农业大学 108
18 西安电子科技大学 108
19 四川大学 105
20 中国科学技术大学 104

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号