首页 > 新闻报道 > 分营快讯

报告会——筑梦青春,榜样先行

2018-07-19 北理徐特立科学营  阅读(274)  推荐(0)

  青春无悔,砥砺前行

  “青春榜样”优秀大学生事迹报告会

  为帮助营员们树立高远理想,坚定人生方向,2018年7月19日晚,北京理工大学徐特立科学营于中关村校区7号教学楼报告厅举行“青春榜样”优秀大学生事迹报告会。“崇义友善榜样”刘伟光、“学生领袖榜样”石鹏飞、“自强不息榜样”王穆荣、“网络先锋榜样”李帅、“志愿公益榜样”张帆和“机电学业先锋”王慧心共计六名青春榜样分别上台做报告。

  简 讯

  崇义友善榜样——刘伟光

  桥沟情,是他的“北理情”,桥沟梦,是他的“中国梦”。来到桥沟村,他的人生从此与这片山水相连,他的青春从此也带上了桥沟人民的幸福与希望,为消除贫困奋战到底。因为组织信任,所以毫不懈怠;因为责任在肩,所以砥砺向前;因为百姓期待,所以青春无悔!“了解清楚情况,再去做,再去想。现在的中学生首先需要提升自己的能力,并且思想上以大局为重。”山西省方山县桥沟村挂职第一书记刘伟光对现场的营员们提出如上要求,这也是他对当今中学生的期许。

  学生领袖榜样——石鹏飞

  第二位上场的是青春路上的“老支书”——石鹏飞。“天下没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗!道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。我们以奋斗的姿态走进北理,也终将以奋斗之名成就无悔人生!”他号召青少年们,以习主席为榜样,教育同学们要跟党走。石鹏飞还给大家强调了学习的重要性,提出了他对新时代的看法:拥抱大数据与5V人工智能时代(Volume大量、Velocity高速、Variety多样、Value价值密度、Veracity真实性)。

  自强不息榜样——王穆荣

  天行健,君子以自强不息。生理的自强,他百折不挠;精神的自强,他不卑不亢;生活的自强,他千斤重担一肩挑。他用自己的意志与勇敢,发出了饱含坚强、乐观的时代自强之音。“我们常常将自己圈禁在压力与痛苦中不能自拔,其实人最大的敌人往往就是我们自己,多一份勇敢就少了份胆怯,多一些执着就少了些迷茫。”王穆荣也许是今天六位青春榜样中最艰难的那位,但我们相信,他也同样是最坚强的那位。他向营员们提出了三点建议:接纳自己的现状、明确自己的目标、规划自己的未来。我们相信,这也是王穆荣自己一直坚信的人生信条。

  网络先锋榜样——李帅

  “写真人、讲真事、说真话、抒真情。”作为一名国防生,李帅将沙场上的铮铮铁骨风采发扬到了他的新媒体运营理念里。在激荡的时代浪潮中,他用文字传递鼓舞人心的信念,用笔墨记录破茧成蝶的蜕变,他用新媒体把新时代的思想声音传递给每个人,为每一名同学注入强大的精神力量。

  志愿公益榜样——张帆

  “但行好事,莫问前程”

  2017年5月24日上午,张帆于北京市空军总医院成功捐献造血干细胞,救助了一位需要进行造血干细胞移植的白血病患者,成为北理工第六位无偿捐献造血干细胞的同学。张帆对在场的营员们说:“志愿和公益从来都不是嘴上说说,而是需要耐心和爱心精心浇灌,哪怕不起眼的小事,做的人多了,做的时间长了,这些小事就会闪烁着无比珍贵的友善和奉献的光芒。”

  机电学业先锋——王慧心

  专注和热爱这两个词,贯穿着王慧心大学四年的生活,不仅支撑着他以较高水平完成学业,更为他之后的发展指明了方向。目前为止,王慧心累计获得七次一等奖学金,三次国家奖学金,并于去年获得保研名额。选择保研学校时,王慧心回想起了每一个给他上过课的老师,发现自己已经离不开北理工,便决定留在理工,共赴十年之约。

  “人应该找到自己热爱的东西并为它奋斗一生。”王慧心如是说。

  六位青春榜样做完报告后,营员们踊跃发言,向自己“崇拜”的榜样提问,榜样们也知无不答,尽力为营员解惑。

  榜样力量是学生深入认识自我、探索未来方向的主要途径之一。徐特立科学营力求通过青春榜样优秀大学生事迹报告会,把北理工人坚韧、自强、创新和激情等优秀品质传递给科学营营员,鼓励他们在追求青春梦、军工梦、中国梦的道路上,从优秀榜样的学习经验、生活经历中得到启迪,为培养更多具有创新意识、实践动手和团队协作能力的科技创新后备人才打下坚实基础。




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

文章主题词:筑梦青春,榜样先行,报告会 ,

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 480
2 电子科技大学 464
3 西北农林科技大学 400
4 大连海事大学 350
5 东北大学 330
6 中国地质大学(武汉) 191
7 山东大学 155
8 东南大学 152
9 兰州大学 152
10 南京大学 144
11 中南大学 141
12 湖南大学 134
13 华中科技大学 111
14 哈尔滨工程大学 108
15 西安电子科技大学 107
16 国防科技大学 99
17 东北农业大学 91
18 南京航空航天大学 91
19 重庆大学 91
20 四川大学 91

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号