首页 > 新闻报道 > 分营快讯

讲座——房兵:从大阅兵看中国武装力量大转型

2018-07-21 北理徐特立科学营  阅读(1800)  推荐(0)

  2018年7月21日下午,北京理工大学徐特立科学营“从大阅兵看中国武装力量大转型”——房兵老师主题讲座在中关村校区七号楼报告厅顺利举办。全体营员和带队老师以及随班志愿者参加了此次讲座。机电学院党委副书记、副院长陈军出席了本次讲座。

  名师简介

  房兵,国防大学原战役教研部军训教研室副主任,大校军衔,军事学博士,全军外宣专家,中央民族大学客座教授,中央财经大学兼职研究员。1992年毕业于装甲兵工程学院“坦克指挥与车辆运用工程”专业,获工学学士学位,1997年毕业于国防大学研究生院“联合战役学”专业,获军事学硕士学位,2008年毕业于空军指挥学院“空军战役学”专业,获军事学博士学位。CCTV-10《探索发现》系列专题节目《百年航母》《马岛战火》《特战奇兵》主讲人。中央电视台《海峡两岸》《今日亚洲》《环球视线》《防务新观察》,北京卫视《军情解码》,深圳卫视《军情直播间》,广东卫视《全球零距离》等栏目特约军事专家,中国国际广播电台《环球资讯广播》特约评论员。著有《大国航母》《烽烟利比亚》《马岛战火启示录》等著作。

  首先房兵老师对营员们的到来表示欢迎,随后以自己微博上对近期两件国际大事的见解为引,让营员们对国际形势和中国外交有了不同角度的认识。

  之后,房兵老师通过讲述93年银河号事件、96年台海危机、98年南联盟大使馆被炸事件以及01年南海撞击等屈辱历史,强调营员们要对“真枪实炮才是真理”、“大道理要管小道理”等大格局有清晰的认识。

  “低头需要勇气,抬头需要实力。”能屈能伸方是大国风采。

  稍后,房兵老师以大阅兵为中心向营员们介绍了我国如今的军事实力以及面临的国际形式。房兵老师用下棋来比喻国家之间的博弈。一个国家想要做棋手,而不是棋子或棋盘,凭借的只能是实力。我国作为五大常任理事国之一,实力威慑是必须具备的。

  紧接着,房兵老师分三点向营员们讲解大阅兵开启的转型之思:①落后就要挨打,强大才能安全。②富国方能强国,强国必先强军。③强军必先改革,能战方能止战。

  房兵老师还依次讲解了2015年纪念抗日战争胜利70周年大阅兵中老兵战队、三军仪仗队、徒步方队、装备方队、空中梯队五大部分,并批评了网上一些甚是叫嚣的历史虚无主义,语重心长告诫营员们要擦亮眼睛,不要人云亦云,要以批判的眼光来看这些现象。房兵老师还建议营员们去了解历史,了解过去的艰辛岁月,这样才能深入体会。在讲解空中梯队时,房兵老师还向营员们推荐了《空天猎》这部影片,通过观看这部影片,可以更直观地了解空军装备体系和作战能力。

  最后,房兵老师以习主席的"能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法"这句话结束了本场讲座。讲座结束后,营员们意犹未尽,报以经久不息的掌声。




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

文章主题词:大阅兵,中国武装,北理徐特立科学营,

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 480
2 电子科技大学 464
3 西北农林科技大学 400
4 大连海事大学 352
5 东北大学 330
6 中国地质大学(武汉) 191
7 山东大学 155
8 东南大学 152
9 兰州大学 152
10 南京大学 144
11 中南大学 141
12 湖南大学 134
13 华中科技大学 111
14 哈尔滨工程大学 108
15 西安电子科技大学 107
16 国防科技大学 99
17 东北农业大学 91
18 南京航空航天大学 91
19 重庆大学 91
20 四川大学 91

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号