首页 > 新闻报道 > 工作报道

2018年青少年高校科学营正式闭营!

2018-08-07 青少年高校科学营  阅读(8900)  推荐(0)

  随着兰州大学分营营员们踏上归程,2018年青少年高校科学营正式闭营。从7月8日到8月3日,为期近一个月的时间里,来自海峡两岸及港澳的12100名师生因科技梦结缘,共同度过了一段奇妙难忘的科学探索之旅。53个常规营、14个专题营、1个西部营,各有各的精彩!

与大师面对面---听院士名师讲述科技人生

  为了进一步激发营员的科学兴趣,提高科学素养,培养严谨专业的科学态度,各分营开展名师对话与交流活动,让营员们近距离领略科学大师的风采,亲身体味大学浓郁的科研氛围。

武汉大学分营:徐红星院士 “纳米光学讲座”

兰州大学分营:严纯华院士“在坚守与奋斗的道路上,不仅有我,而且有你”分享会

复旦大学分营:陈尚君教授《学术研究和人生发展中的德识才学》

  

参观重点实验室---了解科技发展前沿

  科学实验室堪称科学的摇篮,营员们在2018年青少年高校科学营期间走进“高大上”的科学实验室,体验科研氛围,感受科技魅力!

华中科技大学分营:参观国家脉冲磁场中心

兰州大学分营:参观重离子加速器国家实验室

  

参与科学实践活动---感受大学科研氛围

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,各分营通过组织营员们亲身参与“微”科研,让大家亲身体验科研过程、了解科学方法、开阔科学视野。

浙江大学分营:3D打印建模

华南理工大学分营: 结构设计体验赛

土壤专题营:陶艺制作体验

 

领略历史人物景观--感受人文情怀

  各分营安排了很多具有人文特色的参观活动,让营员们在走访中感受人文情怀,在聆听中感受人文魅力。

东南大学分营:木偶戏表演

华东师范大学分营:参观上海自然博物馆

北京分营:在国家博物馆观赏青铜器

  各具特色的科技与文化交流活动,让营员们在收获知识的同时,锻炼了科学思维能力,提升了科技创新意识,也收获了满满的友谊,有力体现了青少年高校科学营一直倡导和坚持的深刻内涵——“科技为核、文娱为翼、人文气息”!

 

  不少营员表示这一周的科学探索之旅将是人生中宝贵的财富:

  周阳泓博(同济大学分营):通过这几天的科学营活动,我想,所谓创造和科技,就是凭借自己的兴趣与毅力,造福人类,使生活更加美好。

  高培博(湖南大学分营):在这短短的一周里,我们认真地聆听了教授们讲述的科研成果;与学长们进行了深刻的交流;参观了实验室,也亲自做了有趣的小实验。感谢青少年高校科学营,能让我们感受科学的魅力。

  邓嘉阳(浙江大学分营):在青少年高校科学营里,我收获了知识,确立了目标,培养了友谊,展望了梦想。

  2018年青少年高校科学营已经正式落下帷幕,但热爱科学的脚步不会停歇。期待明年再次重逢在科学殿堂,共同为祖国未来的科技事业奉献力量!




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号