首页 > 新闻报道 > 分营快讯

2018青少年高校科学营西部营之走“进”科学,体验“微”科研DAY5

2018-08-02   阅读(1821)  推荐(0)

  西部营精彩继续!营员们在前几天感受科学的基础上,今天进入中国科学院云南天文台和中国科学院昆明植物研究所实验室,开展科研课题探究实践活动。

  开营营员见面会上,营员们根据自己的兴趣,选择课题。课题分别为天文学学科向的“通讯实验和射电天文”、“食双星的光变探究”;药学学科方向的“不同植物抗氧化及抗凝血活性评价及活性成分追踪”、植物学学科方向的“不同小蚂蚁如何担当百部种子的搬运工?”和“植物克隆——金线莲组织培养”。

  食双星的光变探究课题里,中国科学院天体结构与演化重点实验室双星与变星研究团组老师向营员介绍了望远镜的光学构造、机械结构和终端设备;向营员详细介绍研究对象—食双星及光变曲线的成因,并由此延伸由光变曲线能获得哪些物理量。在现场参观完1米望远镜后,向营员介绍天文数据的整个处理流程,并让营员用真实数据进行练习。

  老师认真介绍探究课题相关知识

  学生认真听讲

  现场介绍望远镜的结构和工作原理

  通讯实验和射电天文课题里,中国科学院天体结构与演化重点实验室射电天文与VLBI团组老师指导老师介绍完背景知识后,用设备测试台站的无线电环境,将获得的数据进行分析和讨论,评判云南天文台台站的无线电环境。

  现场测试无线电环境

  讨论无线电环境测试数据

  药学队在张凌、白雪、董泽军老师的带领下,进入中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室。营员们在指导老师的带领下,共同探究不同植物以及同一植物不同组分间抗氧化活性差异的原因。通过老师的耐心指导下,营员们亲自动手进行植物样品的制备,活性测试以及活性物质追踪,从中感受科学的独特魅力。

  在“不同小蚂蚁如何担当百部种子的搬运工?”探究课题中,营员们在昆明植物研究所昆明植物园极小种群野生植物综合保护重点实验室科普老师的带领下,认识了大百部的形态特征和与小蚂蚁间互惠互利的智慧关系,学会辨别至少5种植物园内常见蚂蚁,同时还学会制作自然笔记、蚂蚁和植物的标本等。

  在“植物克隆——金线莲组织培养”探究课题中,昆明植物研究所昆明植物园极小种群野生植物离体繁育实验室给大家介绍了植物的“克隆”没有动物“克隆”那么复杂,其中植物组织培养技术,也称为植物无菌快繁技术,其广泛应用后使得组培产业产生了较高的经济效益。通过该次活动,揭开无菌植物快速“克隆”的神秘面纱。让营员们了解了植物组织培养的基本知识:什么种类的植物才有组织培养价值?植物什么部位可以作为培养材料?培养基是如何配制的?组培在什么样的环境条件下进行?从一个幼芽到一棵植株的组培程序是怎样的?

  部分探究课题数据处理还未完成,期待明天的实验结果和探究课程答辩成果。更多精彩,明天见!




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 1102
2 电子科技大学 882
3 大连海事大学 874
4 西北农林科技大学 441
5 东北大学 381
6 中国地质大学(武汉) 299
7 湖南大学 193
8 山东大学 170
9 东南大学 168
10 兰州大学 167
11 南京大学 165
12 中南大学 152
13 华中科技大学 144
14 哈尔滨工程大学 137
15 南京航空航天大学 111
16 重庆大学 110
17 东北农业大学 108
18 西安电子科技大学 108
19 四川大学 105
20 中国科学技术大学 104

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号