首页 > 新闻报道 > 分营快讯

哈工大科学营环游记

2018-08-02 哈工大分营  阅读(2407)  推荐(0)

哈尔滨工业大学历史悠久,建于1920年,经过近百年的发展,实力雄厚,具有一校三区的办学格局。工大校本部面积达两百万平方米,拥有近20个学院,开办87个本科专业,此次承办青少年高校科学营,充分起到了激发青少年对科学的兴趣和引导青少年崇尚科学的作用,贯彻落实了此次活动的宗旨。

在工大的六天中,我和同行的伙伴充分体会了大学的氛围,如规律的作息,多彩的社团活动,创造能力和动手能力的培养,浓厚的学术氛围。

科学营旨在培养青少年的科学精神,所以每天安排的活动大部分都与科学制作有关,第三天的航模培训和第五天的创客培训制作和编程机器人都是为了锻炼和提升学员们的动手能力和合作能力。关于航模的制作,我认为结果并不重要,重要的是组员们从早上八点到晚上五点一天的时间亲自动手,剪切,粘合,接电机,自己使用热溶机完成制作,制作航模不难也不简单,制作前规划尤为重要。每组五人,分工合作是少不了的,如果一群人围成一团,没有明确分工,不仅在制作时间上要落后,连成果可能也不尽人意;其次,如果在制作前没有预设好制作步骤,那么整个过程将变得艰难无比,材料只有一份,在没有确定之前,最好不要动手,比如我们就在侧翼的制作上吃了大亏,先是由于裁掉了需要的部分,不得不花费更多的时间补救,然后由于没有弄明白模型细节,且一时手快,导致不得不返工。虽然最后航模没有能成功的任意翱翔天际,但一天的制作中,我们收获了经验与乐趣。亲自动手制作与看课本或听课的感觉完全不同,实践一方面起到了加深印象的效果,更重要的是激发了同学们对科学的兴趣。

此外,创客培训制作机器人也发挥了同样的作用,甚至给人的感触更深,也许是因为制成的机器人与要进行现场比赛有关。两项活动都让我们体会到一种成就感,看着各种各样的零件在自己手中成为能动能飞的成品,心中喜悦难言。

在培养了创新意识和实践能力的同时,工大还安排了精彩的社团活动,第二天晚上社团见面,第三、四天晚上让营员们深入了解社团和学长、学姐的指导与帮助下了解自己喜欢活动,如阿卡呗拉,魔术,拉丁舞等项目,我最后决定参加京剧社团,这样我既能了解中华民族的国粹又能深入体会大学生活的多姿多彩,两天晚上的社团活动,进行了许多有意义的事情,一是自我介绍有助于融入团体,二是学习了解最基本的发声,如《卖水》、《梨花颂》等简单的歌剧。在学长、学姐的耐心细致的指导下,我觉得我学到了很多的知识并且提升了学习能力。在此大社团的活动中,我受益良多。

俗话说:“听君一席话,胜读十年书”。在看到活动内容中有优秀学长交流这一项时,我查询了关于这位学长的资料,了解到学长的学业目标和学习经历还有学长在专业上获得的辉煌成就,于是一直期待此次学长的演讲,学长的演讲或者说分享给了我在心灵最深处的震撼,一种灵魂深处的共鸣发出了它的声音,全神贯注的1小时,演讲短小精悍,我甚至觉得每一句话都是那么地深刻,直入人心。前半部分学长分享的自己的经历,有想法就会执行,社团,比赛,节目上的拼搏和努力,最后又回转到学业,保研,未来,后半部分主要讲了一些建议,通过自己的经历给我们讲一些这个年龄应当要有的梦想和目标,最后送给我们一句话“最怕你一直碌碌无为,还安慰自己平凡可贵”。学长讲了自己和同学为了制造机器人所付出的努力,那是一种激励人心的拼搏,学长的话让我想到了我正值高二、高三过渡阶段,也应当放手一搏,拼尽全力的结果总不会太坏。

除了实践与交流,学校还安排了有关素质拓展的项目,该项目负责人是工大的一名心理教师,老师通过抢凳子和小组及互相了解的活动让七十名同学相处融洽,迅速相识。一下午的素质拓展教会了我人际交流的重要,并给我们带来了心理上的放松。

在科学营的最后两天,哈工大及其他两个承办科学营的学校进行了联欢晚会。第一天是工大校内的联欢,有各组营员带来的精彩演出,有学长、学组带来的趣味游戏,但令我印象深刻的是学长学姐们带来的感言和节目,其中有可爱的《咖喱咖喱》舞蹈和歌曲后来,几天来的相处已深埋心间,离别的思绪萦绕心头。最后一天晚上是三校联欢,三个学校的营员各显神通,场面极其欢乐,每个人都投入其中,气氛极度热烈,联欢为为期六天的科学营画上了圆满的句号。回到宿舍,大家都开始整理行装,看着深夜室友整理的画面,心头不禁浮现一丝忧伤。同寝的有一个北京的女生,虽然这次活动前完全不认识,但我们四个一见如故,相处融洽,最后留了合影和联系方式,难言的忧伤弥漫开来,缓慢而又浓烈。对于同校的营员们,我们公司参加了科学营,虽不认识,但仍然有着美好的祝愿。

愿君前程似锦,再见依旧如故。

向这次科学营最最感谢的,除了给了我们这次机会的政府和哈工大,我们的带队老师,还有带我们的学长,由于我们初来工大,很多都不懂,食堂,浴池,体育馆许多路径及作息时间都需要学长帮助,我们经常能看到学长眼中有血丝,来不及吃饭有时只能打包甚至有时根本吃不上,学校还没有放假,学长要一边考试一边带领我们进行此次科学营,学长耐心的帮助和引导,无微不至的提醒都是我们能圆满渡过此次科学营至关重要的。所以在此特别感谢带队学长和其他学长、学姐,比如社团的活动中的,宣传组的,行程安排的,对学长,学姐们的感谢难以用语言形容,最后只能简单地送上一张明信片写上我们最美好的祝愿。

此次科学营,我收获了知识,能力和友情,这短暂的几天将成为我人生路上一道非常重要,美丽的风景,此次活动中,我们大部分活动由大一至研一的学长、学姐们负责,我感受到了大学生活对学生的锻炼和促进,这让我更加期待我的大学生活;通过活动,我更注重科学精神的培训和实践能力、创新意识的提高,也会更努力学习,提升自己,不虚此行。

最后,附上我们的口号:

我爱科学营,我爱哈工大!

精彩科学营,最美哈工大!




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

文章主题词:

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 1102
2 电子科技大学 882
3 大连海事大学 874
4 西北农林科技大学 441
5 东北大学 381
6 中国地质大学(武汉) 299
7 湖南大学 193
8 山东大学 170
9 东南大学 168
10 兰州大学 167
11 南京大学 165
12 中南大学 152
13 华中科技大学 144
14 哈尔滨工程大学 137
15 南京航空航天大学 111
16 重庆大学 110
17 东北农业大学 108
18 西安电子科技大学 108
19 四川大学 105
20 中国科学技术大学 104

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号