首页 > 新闻报道 > 分营快讯

精彩科学营,最美工大行

2018-08-02 哈工大分营  阅读(1322)  推荐(0)

精彩科学营,最美工大行。在这次科学营活动中,我获益良多,绝不是几页纸就能写得完的。但我仍愿用我拙劣的文字,去表达我在科学营活动中收获的精彩。

哈尔滨工业大学,我国知名的理工科强校。在这次的科学营活动中,我感受到的,不仅是哈工大雄厚的师资力量,浓郁的学术氛围,还有组织方的周到考虑,学长学姐们的热心帮助。这一切,都是哈工大给我留下的难忘记忆。

这次的科学营活动,不仅是对我们认知的扩展,更是对学习能力、运用能力的提升。在科学营中,营员们提高了动手能力、合作能力、与人沟通交流的能力,可以说这次科学营活动是对营员们素质的综合提升,对此,我深有体会。

电子元器件培训,让我对电学有了更深的了解。平时学习电学,只是一味的电路图、实验题、计算题,让人提不起兴趣,而在电子元器件培训中,平时熟悉的电子元件全都以实物形式出现,让我们根据电路图进行连接,电路的连接并没有电路图上那样简单,而且有些电路图本身也十分复杂,拼接过程很困难。尽管费时费力,我们组仍然完成了全部电路的拼装,而且排名十分靠前。过程虽然曲折,但在看到开关接通的一瞬间,电路正常运行时的喜悦。是无与伦比的。实践出真知。这次的培训。让我对电学有了更深刻的理解。

航模和机器人制作,让我提高了动手能力与合作能力。航模和机器人可以说是在我心中是最能体现哈工大特色的两样活动,在航模的制作过程中,我们团结一致、密切配合,一人扶稳零件,另一人负责粘连。当时场地很闷热,我们的衣服都湿透了,但所有人都没抱怨,全都专注于眼前的工作。在这次活动中。我们团结一致,终于完成了制作,

机器人比赛活动中,我们一个组分成几个小组,每个小组负责不同的任务,每一组都要根据另外两组的制作情况来确定自己的设计。遗憾的是,我们在航模和机器人的制作过程中都失败了,但我们不后悔,因为我们真正用心过,努力过了。航模和机器人的制作,让我感受到团结、努力、奋斗,我觉得十分有意义。

参观航天馆过程中,我们了解了哈工大对中国航天的贡献。在校史陈列馆中,我们看到了工大悠久的历史和严谨的学风、“规格、严格,功夫到家”。短短的七天里,我见到了半夜十二点仍埋头奋战的工大学生,见到了走在路上仍探讨题目的工大学生,见到了整天泡在图书馆中的工大学生。记得某篇文章中说过名校与普通学校差异最大的是学习氛围。我被工大学生这种好学精神深深地折服了。

除了工大学生的好学精神,我还感受到了工大学生们的热情。刚下火车,到达站口,就能看见身着绿色T恤的学长学姐们在等着我们。沿途,他们和我们亲切交谈,丝毫不存在隔阂。到了目的地,他们又给我们分发饭卡、钥匙。晚上十点多,志愿者们又来查寝,一直持续了六天,到了第七天我们离开时,彼此的感情已经相当深厚,我们每个人送给学长一份书签,上面写满了祝福的话,还互相赠送了一些小礼物。据学长透露,志愿者们每天都工作到凌晨两点多,第二天又能精神焕发地带领我们完成各项活动。本来完全可以置身事外,志愿者们却要心甘情愿为我们辛苦,令我们十分感动。再过一年,我相信在这些志愿者中,会出现我的身影。

这次的科学营体验中,我们曾经疲惫,却不曾懈怠;我们曾经失败,却不曾气馁;我们曾埋怨日程安排的太紧,到头来却发现七天的时间太少太少;我们曾抱怨带队学长的严厉,离开后又对他们倍加思念。科学营是一次难忘的记忆,我会将这记忆化为乘风破浪的航船,将科学营中学到的知识化为斩断荆棘的尖刀,开辟人生的征程、开辟我的大学之路。




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

文章主题词:

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 480
2 电子科技大学 464
3 西北农林科技大学 400
4 大连海事大学 352
5 东北大学 330
6 中国地质大学(武汉) 191
7 山东大学 155
8 东南大学 152
9 兰州大学 152
10 南京大学 144
11 中南大学 141
12 湖南大学 134
13 华中科技大学 111
14 哈尔滨工程大学 108
15 西安电子科技大学 107
16 国防科技大学 99
17 东北农业大学 91
18 南京航空航天大学 91
19 重庆大学 91
20 四川大学 91

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号