首页 > 新闻报道 > 分营快讯

哈尔滨游记

2018-08-02 大庆一中(哈工大分营)  阅读(1250)  推荐(0)

  怀着激动的心情,我踏上了开往哈尔滨的火车。为时七天的高校科学营活动已然开始。

在这七天的时间里,我参与了很多活动,也去学习到了很多知识,而这些知识在学校都是学习不到的。

 社团活动和素质拓展

开营仪式结束后,我们在活动中心参加了小队的素质拓展,旨在让我们每个小队的成员互相认识并增进默契。在老师的带领下,我们进行了很多游戏,像忠诚的传令兵、松鼠搬家等等。也进行两场小队之间的比拼。尽管我队在第一场比赛中失利但是队员们并没有放弃,而是积极配和,拿下了第二局和第三局。通过进行游戏,我们在欢乐中领会到了团队配合的重要性。大家也都很认真地进行游戏和比拼,并为我们小队取得了好成绩。晚上,我们参加了社团见面会,了解了工大的一部分社团。社团的学长学姐们都进行了才艺展示,包括街舞、拉丁舞、京剧、相声、魔术、手语舞等等。其中我最喜欢的是手语舞。社团的学长学姐都很认真负责,尽管我什么也不会,对手语也不了解,学长学姐们还是很认真地教我,并耐心地指出我动作上的错误。为时两天的社团活动很快就结束了,我也学到了一些手语的皮毛,但最主要的,是我开始愿意去了解手语这项技能,相信不久之后我就可以学会更多。

  拼装航模

夏令营的第二天,是航模制造的培训和实践。每五人一只小队制造一架航模,过程很复杂,但是有航模社团的学长在旁边指导,倒也不是无从下手。在拼装的过程中,我们也遇到了很多问题。例如胶合剂量不够、螺丝拧不上、副翼粘贴不够标准等。我们的飞机也一度不能起飞,但是有热心学长帮忙调试我们飞机的参数,帮我们上紧螺丝,直到最后试飞成功学长才离开去帮助下一支队伍。这次的活动然通过我感受到了航天的魅力,尤其是看到自己亲手制造的飞机在蓝天上翱翔时,那种成就感是无法用言语去说明的。

  展览馆参观

第三天和第五天我们分别参观了冰壶馆、科技馆、哈工大航天展览馆和哈工大校史馆。参观冰壶管的时候我的心情比较激动,因为在这之前,我对于冰壶的了解仅限于电视里转播的体育赛事。但是在冰壶管,我们听专业的教练指导,并亲手打了冰壶。也了解了冰壶的历史和规则,拓展了自己的眼界。然后是工大航天馆,里面的很多展品我甚至连听说都没有听说过。各种型号的火箭,航天飞机和卫星让人眼花缭乱。通过正在读研的学长的介绍,我们逐渐对工大航天事业有了一个整体的认识,也了解到工大对祖国的航天事业的贡献,无论是人才,还是技术,工大的贡献在国内都是数一数二的 校史馆则让我们了解了哈工大的历史,看着他饱经沧桑的墙砖和主楼,我不禁感受到极大的震撼,那是来自上个世纪的呼唤,我也感受到了一个百年名校的历史积淀,更加促使我去了解更多有关他的东西。

  机器人培训

第四天我们参加了工大组织的的机器人培训,我们小队的任务有三个,分别是制造车型机器人,制造障碍与编程,还有电路焊接。制造和焊接我们小队都进行得非常好,只是在制造障碍的过程中不知道什么原因,我们小队的材料总是烧坏,老师帮我们换了一套材料也没有用,在走投无路的情况下,我只能要求大家中午提前到达比赛地点进行准备和更换零部件,本以为会饱受大家的非议,但是大家并没有这样做,反而全部提前到达准备,老师和队员们已经尽力了,但是依旧不理想。最后在比赛过程中我们的这个项目很遗憾地没有拿到分,有一名队员甚至难过地落泪,令我感动的是,大家并没有指责负责这个项目的成员,而是一起努力想办法,直到时间截止。我想,在我们的学习生活中,最需要的也是这种精神吧。

分别前夜

最后一天晚上,在哈尔滨工程大学的礼堂里,我们进行了闭营晚会。来自五湖四海的同学们展示了自己的才华,有唱歌、舞蹈、相声、乐器等五花八门的节目。更有海草舞,极乐净土等精彩节目,让人连连赞叹。再坐车回到宿舍后,我们几位男生遇到了查寝的志愿者学长。可能是因为感情真的很深吧,学长和我们都红了眼眶,我一直记得学长说过这样一句话,他说:“明天你们就上火车了,我这边还有其他的营员要照顾,就不能送你们去火车站了,但是你记住,如果你们有一天来哈工大,给我打一个电话,就说,我来了,我马上就去接你们。”到这个时候我想起一句话“你走我不送你 你来 风雨再大我也去接你”很感谢那些任劳任怨的志愿者学长学姐们,他们为我们安排行程,打点宿舍,带领我们参观校园,有时候也会被我们的拖拉气的暴跳如雷,但是在闭营晚会上,志愿者代表说了这样一句话:“其实,我们也很爱你们,因为看到你们,就好像看到了过去的自己。”那天晚上有很多人哭,或许有更多的人暗自流泪,但是人生就是一趟列车,有的人到站就要下车的,我们有缘再见吧。

  为时七天的哈工大高校科学营就这样结束了,我们也带着知识满载而归,有关于航空航天和机械制造的知识,也有关于电子元件的知识,更有对于团队精神和默契配合的理解。相信这些能够在我人生的旅途中起到作用。




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

文章主题词:

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 1102
2 电子科技大学 882
3 大连海事大学 874
4 西北农林科技大学 441
5 东北大学 381
6 中国地质大学(武汉) 299
7 湖南大学 193
8 山东大学 170
9 东南大学 168
10 兰州大学 167
11 南京大学 165
12 中南大学 152
13 华中科技大学 144
14 哈尔滨工程大学 137
15 南京航空航天大学 111
16 重庆大学 110
17 东北农业大学 108
18 西安电子科技大学 108
19 四川大学 105
20 中国科学技术大学 104

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号