首页 > 新闻报道 > 分营快讯

没有信任,我们寸步难行

——哈工大科技营有感

2018-08-02 林甸一中(哈工大分营)  阅读(1104)  推荐(0)

七天的科学营生活,令我感触最深的,除了各种精彩活动,大概就是对队友的信任了吧。

 曾经听到过这样一句话:“在战场上,不肯将后背托付给袍泽的人,唯有死路一条。”而这一周,没有人可以逞孤胆英雄——不给予队友充分信任的人,所面临的结局,只有失败。

 信任,我们听过无数遍的名词,于本次活动,彻底体现了它的魅力。你可以不懂知识,可以缺乏创意,甚至可以从未接触过某方面的内容,但,你不能不信任队友。不懂知识,可以努力学习;缺乏创意,可以集思广益;但失去信任,你将彻底与这场精妙绝伦的活动绝缘。

 犹记得,在开营仪式后,各支队伍进行的小活动,那是队伍的第一次磨合。印象最深的,就是在后背上写数字了。一队十人,排成一列,最后的队员得到数字,画在前一名队员的后背上,依次传递,到最前方的队员,写出数字,整队举手,便结束。判断标准,是正确率与时间长短。这个游戏大多数人都玩过,但一次十个人的,我还是第一次。它考验的,就是信任。还记得最后那个老师的话语“这个游戏最大的难度在于,你是否信任别人领悟了你的意思。”没错,最难的一点就在于,他要求整队队员同时举手,游戏才算结束。而对那些不敢信任别人的人来说,前排举手,他会担心数字是否传达有误,于是传达一遍又一遍,可时间就这么的被消耗掉了,可谓不值。他以为这是小心谨慎,殊不知,其实游戏本身很简单,他所做的,除了耽误宝贵的时间外,毫无用处。以小见大,在需要团结协作的工作中,最讨厌的,可能就是这种人了吧,在做简单但需要一同工作的时候,对队友不充分信任,一遍遍地验证,最终,浪费时间不说,还让队友心里难受,对团队,百害而无一利。

 不能忘,制作航模时,所发生的一幕幕难忘之景。十个人分成两组,各做一个航模。在听过学长的讲解后,我们便着手制作,坦白说,我对航模的了解仅限于知道它的存在,甚至连实物都没见过,更不用说制作了。所以,我对它还是很慌得。不过,事在人为,即使完全懵懂,在大家的讨论下,一个个难题也逐步攻克:大体结构的拼装,胶水、胶枪的使用,舵机、马达的安装,铁丝的镶嵌……看着并不太难,但如果只有一个人,一上午的时间,无论如何是无法完成的,只有托付给队友,分工合作,完成自己的任务前,不越俎代庖,给队友充分的信任,航模才可能成功。尚且记得,航模成功时,大家的激动与喜悦,因为我们知道,那不仅仅是航模,更是大家努力的证明,是最真挚的友谊,是信任的结晶。

 永铭记,设计制作机器人时的挣扎与快乐。设计机器人,个人认为是整个科学营中最难的活动。机械设计、编程设计、电路设计,每一项都是难上加难。当听到有这些的时候,我就有种头皮发麻的感觉。而在制作中,更是一路坎坷,事故不断,不是电路出错了,就是元件出问题了(我选择的是设计电路),回想起来,当时不愿有过、不耐有过、痛苦有过、放弃有过,但看到队友信任的眼神时,我突然想起了曾读过的一段话“这是公道,是忠义,身为国民为了国家而战,这是道义,是责任,因此就算是怕到要死,只要国家和需要我都会去,这世间岂有因私废公之礼。”即使内心再不情愿,我也要竭尽全力去完成——怎可辜负队友的这般信任啊!其实,人生又何尝不是如此?很多名人在做成名之事之前,也许本心并不想做,甚至是不敢做,但看着一路跟随自己的袍泽,又岂能辜负他们的信任?哪怕前方尽是绝路,我也会为了这些信任着我的兄弟披荆斩棘,开辟出一个新天地!

 很多时候,决定成败的,不是资源,不是能力,而是人与人间的信任。信任是火,让人倍感温暖;信任是笔,勾勒梦幻蓝图;信任是光,照亮美好未来;信任是剑,助人斩破迷茫。感谢科学营,你用七天教会我什么叫信任。也希望大家那多一分信任,也许未来就会不同。




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

文章主题词:

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 480
2 电子科技大学 464
3 西北农林科技大学 400
4 大连海事大学 352
5 东北大学 330
6 中国地质大学(武汉) 191
7 山东大学 155
8 东南大学 152
9 兰州大学 152
10 南京大学 144
11 中南大学 141
12 湖南大学 134
13 华中科技大学 111
14 哈尔滨工程大学 108
15 西安电子科技大学 107
16 国防科技大学 99
17 东北农业大学 91
18 南京航空航天大学 91
19 重庆大学 91
20 四川大学 91

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号