首页 > 新闻报道 > 分营快讯

西电科学营 | 博物馆,让经典穿越时空相遇

2018-07-24 西电科协  阅读(1401)  推荐(0)

  打开身边串联历史与今日的“百宝箱”

  唤醒尘封的记忆

  领略变化无穷的万古千年

  和先驱者创造的奇观

  让最经典的过往滋养心灵

  名师报告会

  7月24日上午9时,陕西历史博物馆唐壁画研究员王建岐为青少年高校科学营西电分营200名来自全国各地的优秀高中生、西电ICT国际暑期学校的来自20多所国家的60名大学生,带来了一场文化盛宴——《唐代的中国梦》。唐代壁画人物的表情里,流露着唐人自信的中国梦。唐代壁画中的人物,如同文化使者穿越而来,向人们诉说着唐代的盛世辉煌。

  王建岐,陕西历史博物馆唐壁画真迹库研究员,他在陕历博长期从事历史研究、考古美术与壁画保护、复原临摹和壁画真迹库的重要接待讲解工作。2004年上海博物馆与陕西省文物局合办“周秦汉唐大展”,他曾参与编写《周秦汉唐文明特集·壁画卷》。

  报告会期间,王建岐研究员表示,希望同学们可以在这两个小时对十三朝古都西安有一定的了解。他从长安说起,中华民族的鼎盛时代——隋唐时代建都长安,在他的话语中还原了古时长安的真实风貌。大家都听的如痴如醉,好像来到了千年之前,领略长安风光,感悟盛世大唐。

  王建岐研究员讲课十分的幽默,现场不断爆发出阵阵的笑声,大家在诙谐幽默的故事中感悟历史,长安的风光,长安的英雄人物,长安的人杰地灵,长安的…在王老师的报告会期间,同学们纷纷点头示意,大家对西安的历史表示出浓厚的热情与兴趣。

  最后,同学们向老师提问,亲切互动,深情交流,历史变革深入人心。

  陕博之行

  享誉国家的殿堂级博物馆

  拥有数不尽的艺术奇珍

  满载着历史的沉浮沧桑

  将人类数千年的文明画卷铺陈开来

  三秦大地是中华民族生息、繁衍,华夏文明诞生、发展的重要地区之一, 中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。

  丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

  陕西历史博物馆是一座综合性历史类博物馆,位于中国陕西省西安市雁塔区的小寨东路91号(大雁塔西北侧),是中国第一座拥有现代化的设施的大型国家级博物馆。是“4A”级旅游景点。

  陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,馆舍由一组“中央殿堂、四隅崇楼”的仿唐风格建筑群组成。馆舍布局呈“轴线对称,主从有序;中央殿堂,四隅崇楼”的结构特点。把唐代古典建筑风格与现代博物馆功能相结合,融中国古代宫殿与庭院建筑风格于一体。

  陕西历史博物馆馆藏文物370,000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。中国历史上强盛的周、秦、汉、唐等王朝曾在陕西西安附近建都,拥有丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,文物数量多、种类全,品位高、价值广,其中有精美的商、周青铜器,千姿百态的历代陶俑,以及汉、唐金银器,唐墓壁画。堪称陕西悠久历史和文化的象征。陕西历史博物馆被誉为“华夏珍宝库”和“中华文明的瑰丽殿堂”。

  博物馆,是“第二课堂”,亦是“第二天堂”,怀着无比激动的心情,营员们参观了各个展厅。数以万计的历史文物、艺术品陈列在那里,激发了营员们探索华夏文明发展脉络的兴趣。

  手机不停地拍照,只为记录下文物存留的历史印记;即使再累,脚步依旧不停,只想珍惜在这的一分一秒。由此可见,营员们不虚此行!

  营员采访

  印象最深刻的是什么活动?

  收音机组装活动让我印象深刻,从刚开始迷迷糊糊一窍不通,到现在拿着焊笔自己焊芯片,虽然到现在都不太敢相信自己可以做到这件事情,但是内心有一股对好奇的事物的渴望激励我前行。感谢科学营。

  对科学营有什么感悟吗?

  在科学营里我真真切切感受到了高等教育的含义,大学是什么样子的大学,这给我非常大的鼓励,我马上要升高三了,这给我坚定的信心去备战高考。我会加倍的努力,考入自己心目中理想的大学。

  科学营快要进入倒计时了,你有什么想说的吗?

  是啊,倒计时了,我们将离开这充满爱与回忆的地方,我们在操场上摆出各种各样的形状,我们记录下在西电的点点足迹,我们去过西电的各个地方,满怀留恋与不舍之情。来到这里是我这个夏天最正确的决定。我们以后也会保持着联系,一直在一起!

  会有不舍,会有遗憾

  但是这里有我们最美好的回忆

  和能终生受益的知识

  余下的在科学营的日子

  踏踏实实的过好每一天

  就是对自己最大的回馈

  营员投稿

  你知道流星划过天际是怎样的梦幻吗?你知道樱花下落时带来的香气吗?你知道春雨过后嫩芽的新生吗?不,你不知道。你懂得科学给我们带来的乐趣吗?你知道炎热天气下同学的坚持吗?你知道科辅无微不至的关心吗?你认为你知道?其实不然,我们都不知道。因为在这,每个团体每个人所在的一切都不是为了华而不实的表演,而是发自内心,为了不辜负自己难得的实践机会而努力。

  佛曰:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”在佛眼中,一切都是举足轻重的,我们也应做如此,科学营是一个让我们自我锻炼,相互学习,展示自己和对未来抱有美好希望的地方,那些才是我们所需要重视的。从身边之人我们可以看到,每个人都做得很好,虽然也会有点小抱怨,或是身体的小毛病,但同学们依然坚持了下来,用自己的乐观向上感染着身边的人,让欢声笑语萦绕着整个班级。

  其实不然,最辛苦的是我们的科技辅导员。他们并没有与我们有很大的年龄差,但却比我们成熟得多。为了我们的日常生活能够有充足的保障,每天都睡得特别晚,第二天又要带领着整个班级。可见大学是个多么神奇的地方,由此,让我对未来的大学充满了期待。

  西电,祝你越来越好!

  ——云南民族中学 杨雨菡

  西电游

  西电方圆三千亩,文艺科学不胜数。

  航模电子机器人,乐器交响民族乐。

  教导老师真细心,每分每秒皆有数。

  你我一通西电游,学有所成伴笑声。

  ——郑州市第101中学 张庆虎

  时光飞逝,转眼就已经在西电度过三天了,每天都是如此令人满意和期待。西电的高端在于你来到西电,拍照都是用无人机,富有创意的照片通过盘旋在高空的无人机产生。今天主要参观大学生艺术团,航模,机器人,电脑编程,让我彻底领略到了西电科技的领先技术,“科技改变世界,西电改变科技”这句话真是名不虚传!下午我们首先听了关于民族乐器的讲座,让人惊讶的是二胡居然不是中国发明的乐器,还有许多听都没听过的乐器名称,真是让人大开眼界。随后参观的是舞蹈团,合唱团,民族交响乐团⋯⋯最令我难忘的是话剧影视表演团,学长学姐生动形象的演出,一点也不亚于专业演员。今天的活动让我对西电有了一个不一样的认识,高颜值,高智商的学长学姐们,还有着各种各样的才艺,因为这些人的存在,丰富了西电的内涵,也正是因为西电的存在,让这些人的潜能得以爆发,感谢西电,让我认识这么多有趣的人,感谢你们,让我遇到最好的西电!

  ——平顶山市实验高中杨雅涵

  西行千里科学营,

  电闪雷鸣梦中景。

  卧虎藏龙牛人行,

  西安金碗握手中。

  欢喜长楼赛长龙,

  泥土汗水为前程。

  郑州市第101中学 韦一凡

  一天又一天,我们也在西电感受着这里的魅力。昨天的创客文化和大学生艺术团,深深吸引着我,科学的光芒,艺术的魅力,迸发出绚烂的火花。弹射子弹结构的巧秒,让我感慨;航空飞机各个部分的控制,让我惊讶;无数学长学姐在艺术方面的表演,让我走进艺术,体验艺术。今天的文化历史的报告,让我感受古人的生活与文化,壁画虽不美丽,却反应了古人的生活与智慧。博物馆中更是体会了西安的文化底蕴,一件件文物,一则则故事,让我们充实了精神。

  ——郑州市第101中学 聂俊琼

  ——郑州市第101中学 赵文瑞

  ——四川省眉山中学校 胡皓玉

  印象西电

  四川省眉山中学 文欣怡 拍摄

  感叹一天的时间太短

  来不及把你的故事一一读完

  但下一次西安之旅

  我还要将你的故事重温一遍




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

文章主题词:名师报告会,陕西省历史博物馆,

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 1102
2 电子科技大学 882
3 大连海事大学 874
4 西北农林科技大学 441
5 东北大学 381
6 中国地质大学(武汉) 299
7 湖南大学 193
8 山东大学 170
9 东南大学 168
10 兰州大学 167
11 南京大学 165
12 中南大学 152
13 华中科技大学 144
14 哈尔滨工程大学 137
15 南京航空航天大学 111
16 重庆大学 110
17 东北农业大学 108
18 西安电子科技大学 108
19 四川大学 105
20 中国科学技术大学 104

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号