首页 > 新闻报道 > 媒体新闻

【天津北方网】缘聚北洋 让梦启航

2018-07-18 天津北方网  阅读(540)  推荐(0)

  推开科学之门

  开营仪式后,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克作了以《从索菲亚谈起》为题的精彩报告。他介绍了当前科技形势,指出信息、生命、制造、能源、空间海洋是21世纪科技创新五个重要的方面。之后龚克院长在与营员的互动中详细介绍了智能机器人是如何会听、会看、会想、会做从而实现“智能”。他还介绍了信息化的技术体系,强调打牢基石,注重核心关键技术的研发和突破。龚克院长语言生动而亲切,营员们也十分认真地聆听和思考。

  龚克院长报告

  报告中,龚克院长对青年学生寄予厚望。他指出,科学不仅是有趣的,更是艰苦的。在其中起支撑作用的正是坚定的理想,追求真善美,致力于探索客观世界的决心。同时他指出,信息革命的背后是社会责任感,是创新精神。“解决核心关键技术受制于人的问题,是你们这一代的责任”,他鼓励营员们紧跟时代前沿,热爱科技,了解信息技术,同时更要实事求是,脚踏实地,不负时代期望,成为有社会责任感、有法治意识、有创新精神、有实践能力的一代新人。

  最后,龚克院长以习近平总书记的讲话,作为结束语:“当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作,成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪烁。”

  在互动环节,营员们就人工智能的相关技术、现状,青少年价值取向等方面积极提出了自己的问题,龚克院长进行了耐心的解答,并进一步强调了科学价值的重要性。营员们纷纷表示乐在其中,意犹未尽。

  营员们认真聆听

  敲响安全警钟

  安全问题,无论何时何地,都是放在第一位的问题。袁全老师用幽默风趣的语言讲述一个个现实的案例,从对自身财物的保护、防火、交通、防骗四个方面全方位讲解了我们身边可能存在的安全问题。

  袁全老师进行安全知识讲座

  在谈到防骗时,袁老师讲到了一件趣事。在处理一次学生被骗事件时,袁老师问那位同学“你难道没听过安全知识讲座吗”,那位同学答到“老师,当时讲的案例骗子说自己是复旦的,这个说自己是北大的”。这让同学们在啼笑皆非的同时,不由得更加重视自身的安全问题。

  素拓——破冰之旅

  下午在体育馆进行的素质拓展活动也让营员们收获颇丰。为激发营员们的聪明才智,提高他们的实践能力,培养集体凝聚力与向心力。素拓中心的老师带领220名营员,以班级为单位开展了多种多样的素质拓展活动。

  素拓活动

  素拓活动

  前三个班的营员在素拓“翻扑克”活动中体会到了多重乐趣,为了从凌乱的牌叠中翻出A牌,营员们讨论并实践了多种方法,如按照钟表时间记忆花色顺序、基于二维坐标记忆位置、以胸牌和手表来模拟扑克情况等。

  其他的营员分别在“激情节拍”、“连心千千结”等活动中感受着素拓的魅力,营员们排成长队,双臂前举搭在前面同学的肩膀上,按照老师的口号给前面的同学揉肩捶背,之后交换位置。

  素拓活动

  营员们在相互放松中消除了身心上的疲惫。素拓中心老师指出,孩子们的身心健康是进行其他日常活动的前提。天气酷热,活动繁多,但营员积极参与,热情不减。营员纷纷表示此次活动很有意义,“玩游戏感觉不到累,这个环节也蛮有必要的。刚来第一天都不熟悉,大家破破冰,一个班级就像一个家,关系更加融洽。”营员“小黄”如是说。




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号