首页 > 新闻报道 > 媒体新闻

【湖北日报】院士带你玩转科技前沿 青少年高校科学营湖北营开营

2018-07-11 湖北日报  阅读(1184)  推荐(1)

  古罗马的杯子为何呈现彩色?如何运用光学治疗癌症?7月10日,2018年青少年高校科学营湖北营活动在武汉大学开营。接下来一周,790名来自上海、安徽、青海、新疆以及湖北的中学生们,将走进武大、华科、武汉植物园等高校院所,接触科技前沿、体验大学生活。

  “光学是经典的科学内容,和人本身的感知有关,比如看到天空绚烂的云彩时,会有愉快的感悟,产生文学以及哲学的思考。”中国工程院院士、武汉大学物理学院院长徐红星,结合生活中的日常运用,声情并茂地讲授纳米光学。200多名中学生边听边记,精彩处,大家还拿出手机拍下PPT内容。重庆七中高二学生陶玉琢写了满满三页纸笔记。她说,徐院士有关“等离子体态”的概念令人耳目一新。“老师说固液气三种状态在宇宙中只占到1%都不到,但是等离子体态却占到了99%。像我们平常看世界,都用的是生物的眼睛,而物理学科的奥秘就在打开第三只眼睛,不是看什么就是什么,而是通过物理的美妙方式,感知世界真正的样子。”“利用纳米激光技术做成的显微镜,能清楚地看清原子的形态。”听到徐院士的讲述,徽蚌埠二中高二学生夏思危神采奕奕,说自己的兴趣大门被打开了。“现在对纳米技术非常感兴趣,上了大学之后可能会投身到纳米技术的研究。因为未来的发展很有前景,我们可以在这个技术中获得更多的知识,而且可以为人类造福,改变世界。”

  今年科学营继续分为常规营、专题营,其中,武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学4所高校承办常规营,将以学科、专业特色和人文传统为主。中科院武汉植物园为专题营,将重点展示互动性、体验性科技教育项目,培养营员的科研兴趣。湖北省科协副主席刘松林介绍,除湖北营外,我省还有290名中学生赴全国各地参加外省科学营活动。“如何让科技事业后继有人?如何激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力?如何鼓励引导青少年立志报国?就应该让他们去实践、去探索。”

  青少年高校科学营活动由中国科协和教育部共同举办,每年邀请热爱科学的高中学生走进全国多所知名高校、中央企业、尖端科研机构,激发他们的科学兴趣,培养他们的科学精神。今年是湖北省科协、湖北省教育厅连续第七年共同组织开展湖北营活动。据不完全统计,7年来湖北营活动共招募湖北营员近4000人次、接受全国各地营员6000多人次。




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号