首页 > 新闻报道 > 工作报道

2018年青少年高校科学营湖北分营“植物科学”专题营在武汉植物园启动

2018-07-11 武汉植物园  阅读(499)  推荐(7)

蝉鸣蛙叫、夏荷飘香,7月11日,2018年青少年高校科学营湖北分营“植物科学”专题营在武汉植物园正式启动。在火热的仲夏,武汉植物园迎来了来自安徽、福建、四川等6省的百名优秀高中生。走进科学实验室、与科学大咖对话、了解植物前沿科技、开展植物主题探究,组织科学报告、感受丰富的植物资源……学生们将在3天的科学探索之旅中,与科学零距离接触,畅游植物王国、领略科学魅力。

武汉植物园珍稀濒危植物区收集保育着珙桐、马褂木等多种国家和省级重点保护植物。在“奔跑吧植物”探究活动中,学生们化身“国宝守护人”分组寻找要守护的珍稀濒危植物。30分钟的限时游戏中,学生根据关键词提示,实地观察和文献检索,成功地找出了自己要守护的植物宝藏。随后,植物专家对寻找到的珍稀濒危植物进行重点讲解,介绍了其生物学特征、地理分布、濒危机制、现状和保护情况,学生们不仅了解了珍稀濒危植物的知识,也增强了环境保护和生态保护意识。活动通过游戏探究加专家讲解的形式,集科学性与趣味性为一体,寓教于乐,受到参与师生的好评。

 

 

图1图2:“奔跑吧植物”主题探究游戏

辣味猕猴桃你敢想象吗?猕猴桃还有长条形的?猕猴桃和奇异果是同一种植物吗?当天上午,武汉植物园猕猴桃种质资源与育种学科组工程师张鹏为学生们带来了一场趣味科普讲座。“100多年前猕猴桃的种子从中国被带到新西兰,发展成为新西兰的支柱产业。但其实猕猴桃的原产地就是中国,中国拥有全世界最多的猕猴桃种质资源”,张鹏强调。随后,他以武汉植物园猕猴桃科研发展历程为线索介绍了中国猕猴桃的崛起之路。武汉植物园拥有世界最大的猕猴桃种质资源圃,在猕猴桃分类学研究、野生资源评价及利用、杂交育种等领域也成为世界公认的猕猴桃研究中心,这源于武汉植物园自1978年以来几代科研人的长期坚持研究。从隐匿山野到誉满全球,猕猴桃的发展史也是一代代科研人的科研攻坚史。学生们通过讲座也感受到科研工作者薪火相传、专注求真、砥砺奋进的科研精神。

 图3:专家讲座

接下来几天,学生们将分组开展主题探究工作。了解芳香植物的作用,利用科学仪器提取芳香物质,探寻芳香植物的奥秘。从生物分类学的角度探究莲与睡莲的区别。学习植物病虫害识别知识并且制作昆虫标本。既不好看又不好吃的野生果树资源,科学家研究他的意义何在?探秘沉水植物的光合作用放氧情况,亲自实践制作生态水族箱。五个探究主题兼具科学性与趣味性。营员们将通过确定实验主题、进行实验设计、实地调查及制作标本、分析调查结果、制作小组报告等几个环节,体验一个植物学家进行植物探究的一般流程,获得真实有趣的科学体验。

图4:观察植物

图5:观察莲与睡莲的区别

全国青少年高校科学营活动于2012启动,它由中国科协和教育部共同举办,全国多所知名高校、企业、尖端科研机构承办,通过组织全国各地优秀的高中生参观科普场馆、科研设施,与院士专家或优秀科技工作者交流座谈,参加互动性科学教育项目等,激发他们的科学兴趣,培养其创新意识和实践能力。2014年,高校科学营在原有专题营基础上,新增基础科学专题营,武汉植物园是全国唯一一个举办植物科学专题营的科研机构。武汉植物园依托植物资源和科教资源,精心设计了与科学大师对话、参与科学探究、参观科学实验室等精彩内容,展示植物科研的精彩与奥秘,凸显植物科学的魅力。

 




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号