首页 > 新闻报道 > 工作报道

2018年青少年高校科学营山西分营营前培训会召开

2018-07-07 山西省青少年科技活动中心  阅读(1473)  推荐(0)

       7月6日,山西省青少年科技活动中心在太原开展2018年青少年高校科学营山西分营营前培训工作,来自太原、阳泉、忻州等全省11市的项目主管、28名带队教师以及部分学生营员100多人参加了培训。

       此次培训会是在完成全省270名营员及28名带队教师的招募、申报及审核工作的基础上开展。省级项目主管分别对《高校科学营活动学生营员行为守则》、《高校科学营带队教师行为守则》《高校科学营安全注意事项》以及项目评估工作细则等方面进行了培训;优秀项目管理人员代表临汾市科协郭丽娜就如何做好高校营带队组织管理工作进行了经验分享,从衣食住行、文明纪律、参与活动、记录整理等四方面对营员进行了讲解;精准扶贫县吕梁市岚县带队教师张云中老师从纪律安全、文明活动、自立独立、活动要求、安全细节以及高校营扶贫工作对贫困县营员们的深远影响等方面进行了详细分享与讲解。培训班还特邀曾经在2016年参加过南京大学高校营活动的优秀营员代表山大附中的尹昊萱同学来分享他们参加高校营的感受以及带给他们的求学路上弥足珍贵的经验。

       培训目的是希望全体营员和带队教师能够员安全、科学、高效地参与到全国高校营活动中,并在活动中展现出山西学子的良好风貌。

       科学营将通过参加科技实践活动、参观重点实验室及科研场所、体验校园生活、与名家大师对话交流等形式,帮助学生了解前沿科技知识、品味大师成长历程、感悟科学精神,引导我省青少年树立科技强国、实业报国的远大志向,进一步激发青少年对科学研究的兴趣。

       从7月10日起,我省270名营员和28名带队教师,其中包括国家级扶贫县山西吕梁临县、岚县、中阳县、方山县的44名师生,将陆续分批出发赴清华大学、北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学、天津大学、南开大学、南京航空航天大学、南京大学、南京中医药大学、山东大学、中国海洋大学、华东理工大学、同济大学、上海交通大学、西北农林科技大学、东北大学、大连理工大学等17所高校参加全国科学营活动。届时,他们将会与来自全国各省市及港、澳、台的万余名营员一起放飞科学梦想,探索科学世界,渡过一个青春飞扬的不一样的夏天。

 

 

 




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、铁路总公司  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号