首页 > 新闻报道 > 分营快讯

机器人少年工程师终极决选!——2017年青少年科学营东北大学分营“NEU-Robo”智能探索机器人设计大赛决赛顺利举行

2017-07-12 东北大学  阅读(5272)  推荐(1505)

       7月11日,2017年青少年科学营东北大学分营“NEU-Robo”智能探索机器人设计大赛决赛在南湖活动中心多功能厅成功举办。中国科协2017年青少年高校科学营评估组成员赵博老师、辽宁省科协青少活动中心副主任张静华老师、东北大学团委书记闫研老师、东北大学团委副书记黄达老师、东北大学机器人设计课程总指挥李海龙老师、东北大学创新创业学院项目部部长朱翠兰老师出席了本次大赛并担任评委,营员们分为40个小组参与本次比赛。

       

       晚6点30分,在主持人的宣布声中、在营员们的欢呼声中,2017年青少年科学营东北大学分营“NEU-Robo”智能探索机器人设计大赛决赛正式开始。经过完成支线任务获取附加奖励、连续三个晚上的热烈讨论、认真设计和实践调试,大家都带着心爱的机器人作品展开了最终的较量!

       

       作为科学营的主体活动之一,本次机器人设计大赛分为轨道竞速、星际探索和机器人创意设计三个阶段的任务要求。

       

       首先进行的是轨道竞速环节。依据竞赛要求,各参赛队在完成机器人组装之后,对机器人的控制系统进行编程,使机器人可以自主的在指定的赛道中进行竞速。比赛按照竞速速度计时得分。

       

       比赛的第二环节是星际探索。在这一环节,各参赛队利用自主设计的机器人在指定场地开展巡线竞速赛。在星际探索场地,我们的机器人除了要避开障碍物“陨石带”,还需要利用跷跷板平稳穿越黑洞,同时巧妙地躲避开电磁风暴顺利完成巡线,用时最短者获胜。可以说是处处暗藏玄机。

       

       竞赛分为常规营和专题营两组进行。最终成绩由轨道竞速和星际探索两个环节的计时分数累计计算,最终,常规营创新一排一班、专题营长征一排一班夺得本次大赛的冠军!常规营探索一排一班、专题营神舟一排一班获得亚军,常规营探索一排二班、专题营长征二排四班获得季军。

       

       而比赛的第三环节——创意设计大比拼,决出的是本次大赛唯一的最佳创意设计奖。各个小组派一名队员,对本组的机器人进行展示介绍,评审团从“整体美观”、“结构稳固”、“功能合理”、“创意设计”、“展示环节”五个部分为各组机器人打分,最终常规营五组选手获胜。

       

       营员们的精彩作品获得了全场的赞叹。善于实践,勇于突破,敢于创新,这是这个夜晚留给同学们的最宝贵的财富!200名少年工程师已集结完毕,即将研制最先进的宇航无人机和智能探索机器人执行探索特遣队任务,完成寻找希望的星际探索“诺亚之旅”。少年们已经圆满完成机器人工程师的华丽蜕变,重装启航,在探索科学真理的道路上迈出跨越的一步,完成人类赋予他们的使命!




关注分营(了解该分营更多内容)走进营地(了解各高校科学营活动)

我要评论0条回复

分营排行

排名 分营 活动报道
1 大连理工大学 1102
2 电子科技大学 882
3 大连海事大学 874
4 西北农林科技大学 441
5 东北大学 381
6 中国地质大学(武汉) 299
7 湖南大学 193
8 山东大学 170
9 东南大学 168
10 兰州大学 167
11 南京大学 165
12 中南大学 152
13 华中科技大学 144
14 哈尔滨工程大学 137
15 南京航空航天大学 111
16 重庆大学 110
17 东北农业大学 108
18 西安电子科技大学 108
19 四川大学 105
20 中国科学技术大学 104

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号