首页 > 新闻报道 > 媒体新闻

【中国新闻网】中国首办青少年高校科学营 5000名高中生参加

2012-08-03 中新网  阅读(5082)  推荐(0)

  中新网厦门8月2日电 (杨伏山 李静)为提升青少年科学素质,今年中国首次开展青少年高校科学营活动,将有41所重点高校、约5000名高中学生参加。

  2012年全国青少年高校科学营厦门大学分营活动2日在厦门启动,福建百名高中生参加丰富多彩的科学营活动。

  厦门大学党委书记杨振斌在启动仪式上称,开展全国青少年高校科学营活动是贯彻落实全民科学素质行动计划纲要和国家教育规划纲要的一项重要举措,就是要组织青少年朋友提前走进大学、感受大学,亲身体验大学独特的校园文化和教学科研氛围,从而达到普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的目的。

  据介绍,厦门大学此次将为来自福建省9地市、12所中学的100名高中生安排丰富多彩的活动,主要内容包括听取中国科学院院士、厦门大学化学化工学院黄本立教授的讲座;与厦门大学名师、人文学院博士生导师朱水涌教授面对面,了解鲁迅与厦大的故事;参观固体表面物理化学国家重点实验室、国家级化学实验示范中心、厦门大学化学化工学院仪器中心、生命科学学院动物标本馆。 

  此外,营员还将与厦门大学品牌学生社团——绿野协会开展“关于绿色环保的交流”,让营员们用落叶等材料完成一项发明制作并进行评比,激发创新热情,提高动手能力;考察厦门科技馆和鼓浪屿等科技场馆和自然景观;亲历厦门大学校园生活,体验高尔夫球特色运动等等活动。科学营还将根据营员综合表现,评选20名优秀营员。

  从今年起,由中国科协、教育部共同主办,以中国科学院为支持单位的青少年高校科学营活动在全国部分重点高校展开试点。科学营活动将充分利用和合理开放重点高校丰富的科技教育资源,激发青少年科学兴趣,培养青少年科学精神、创新意识和实践能力。(完)
 




我要评论0条回复

主办单位:中国科协、教育部  支持单位:国务院港澳办、中科院、中国铁路  

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号