首页 | 活动概况 | 文件通知 | 精彩影像 | 新闻报道 | 走进营地 | 交流反馈 | 在线申报
当前位置:专题首页 > 活动报道

结营倒计时!上海交通大学2019年“瞭望科学”夏令营第4日传真

  

7月12日上午,船舶营出发前往沪东中华长兴1号基地,绕船坞一周历览船舶组装U型流水线,对船舶生产的基本流程有了初步的了解,并在宏伟的大型龙门吊下拍摄了全营合影。随后营员们乘车来到沪东中华长兴0号基地,在接受了适当的安全教育后,登上LNG船4号液气仓,跟随工作人员的讲解,多方位了解了LNG船生产过程中的技术难点、安全要务,观摩了造船工序中使用的几样主要机械。过程中,同学们激发了不少新奇有趣的问题,与工作人员展开了生动而激烈的讨论,从而对LNG的认识更进一步。之后,船舶营来到江南造船厂码头,在导游的带领下见证了当下中国最先进的海军力量,了解了从造船、下水到维修、更新的重要环节,切身感受到中国海军的雄伟军魂。中午在江南造船厂青年家园就餐后,营员们来到活动区,开动自己的智慧,发挥动手能力,独立拼装昆明号船模,均出色地完成了任务。

生物营全体营员在生命科学技术学院参加了认知实践:自由流电泳,丛峰松和郑有丽老师为营员详细讲解了蛋白质电泳原理和实验步骤,随后营员们观摩了实验流程并亲身体验的仪器参数设置等部分操作,感受自由流电泳这一分子魔力筛的魅力。

下午,营员们继续参与认知实践。在秦敏君和张萍老师的指导下,营员们了解了四膜虫吞噬作用,果蝇形态特征等知识,并学习了显微镜与体式镜的使用方法。随后营员们动手操作,制片并观察了四膜虫,酵母菌,果蝇等多种微小生物及其生命活动。期间营员们纷纷用手机拍摄自己的成果,记录神奇美妙的微观世界。

认知实践后,部分营员前往致远游泳馆进行游泳体验,在充实的知识学习之余体会体育运动的乐趣。

晚间,部分营员在菁菁堂观看了《狮子王》的首映,在激动人心而又感人至深的电影情节中共同度过夏令营的最后一个夜晚。

来自浙江温州艺术高中的营员谷婉函说,“在第四天,我们来到交大的创意中心思源楼,也是被称为魔法学校的地方。一开始我们听了关于航空航天的演讲,虽然其术语和各种各样的公式令同学们晕头转向,但每当涉及到课本上学习过的知识同学们便激动不已,比如飞机上升的原理涉及压强差,还有物理中的宇宙第一第二第三速度。但这场关于航空的演讲也告诉我们,看着十分壮观的飞机,其壮观的背后是无数知识科技精粹的融合,也是不少科学家为之秃顶的最好回报。

下午我们开始学习芯片arduino,一开始我们只是开见led灯亮就激动不已的小白,紧接着我们开始学习c++语言,面包板的使用,进行电路连接,然后再进一步深入。俗话说得好,以小见大,也许我们现在亮了一个灯,也许以后会亮整个世界的灯。现在怀揣着梦想的我们,就像起飞前的飞机,如村上春树的话所说,我们需要长长的跑道,才能起飞。”