当前位置:专题首页 > 科研平台

贡嘎山高山生态系统观测试验站

站长:王根绪

成都本部Tel:(028)85229891,85238493

成都本部Fax:(028) 85229891,85222258                  

E-mail:GGS@mail.sc.cninfo.net.cn

野外站地址:四川省泸定县磨西乡,

      中国科学院贡嘎山站

野外站电话:(0836)3266318

一. 位置和环境

贡嘎山位于青藏高原东缘(29o36'N,101o53'E),其主峰海拔7556m。贡嘎山高山生态系统观测试验站(以下简称贡嘎山站)位于贡嘎山东坡海螺沟内,在成都西部360km左右, 距泸定县城约60km,主要由磨西基地站(1600m)、亚高山观测站(3000m)和成都分析测试中心组成。

  贡嘎山由于特殊的地形地貌差异,存在巨大的气候、生物和环境分异特征,亚热带农田、山地原始森林和海洋性冰川是其独特景观。其中著名的海螺沟冰川面积达25km2,冰舌末端下伸到达2900m的森林区内,冰川中部高达1080m的大冰瀑布蔚为壮观。在16km的水平距离以内,高山冰冻圈、植物圈和人类活动相互影响,成为研究青藏高原东缘山地生态环境的理想场所。

海螺沟内年均气温在13℃(1600m)到4℃(3000m)之间,夏秋多雨,年降水在1000mm (1600m)~1900mm(3000m)之间变化。是夏季避暑休闲的好去处。

  贡嘎山站的主要研究区域在海螺沟1900~3600m的原始森林区,其中1900~2200m是阔叶林带,2200~2800m为针阔混交林带,2800~3600m为针叶林带,3600m以上为暗针叶林与高山灌丛分布区。以3000m高山观测站为中心的林地主要有云杉、冷杉、杜鹃、桦树等等。海螺沟内分布有2500余种植物,包括康定木兰、红豆杉、麦吊杉、大叶柳、桃儿七、水青树等珍稀树种。此外,1900m以下的山地农业区和4000m以上的冰冻区环境变化也是我站的重要关注领域。 贡嘎山东坡3100m冷杉林

二. 研究对象

贡嘎山站为中外生态环境领域的科学家提供了较理想的研究条件支持。研究区域无论从山体高度和垂直高差, 以及自然地理带谱的完整性在我国均堪称前列。贡嘎山是高亚洲海洋性季风气候带的冰川--森林发育区,具有从干热河谷-农业区-阔叶林-针叶林-高山灌丛-高寒草甸-永冻荒漠带完整的生态景观,物种资源非常丰富,原始森林保护良好,第四纪以来的地质构造运动强烈,全新世冰川活动遗迹保持完整,冰水沉积规模巨大。现代冰川深入到森林带中,这使得贡嘎山成为山地生态环境的博物馆,可供研究的学科内容非常丰富。贡嘎山站的研究方向是以高山多层次自然生态系统及与人类活动的相互作用为主要内容,多学科综合研究高山生态系统的生产力与环境影响,高原隆起与冰川消长对高山生态系统的作用,以及监测山地环境动态,预测区域环境演变趋势,为合理利用山地资源,保护山地生态环境,研究青藏高原与全球气候变化,提供科学依据与实验数据。在此目标下的研究重点有∶

贡嘎山区环境本底与自然资源

高山生态系统生物地球化学循环

高山森林生态系统的结构、功能与生产力

高山交错带的生物群落演替与退化

冰川与森林对全球气候变化的响应

青藏高原东沿古环境与高原隆起的环境效应

青藏高原东缘现代自然地理过程

山地灾害的形成与防治

高山生态系统的动态监测

贡嘎山景观资源的开发与保护

林业生态恢复试验示范

山地垂直景观

  本站研究的科学意义在于揭示青藏高原形成及其环境影响,认识西南森林生态系统的生产力形成机制,探索高山生态系统对全球气候变化的贡献与响应,丰富和发展山地环境学的学科内容和理论基础,在冰冻圈与生物圈,及人类活动相互作用过程的研究中具有特殊意义。本站在这些方面已经取得了突出进展,在我国生态环境研究中具有独特优势,是山地学研究的重要基地。

本站观测试验内容

高山气候梯度观测,森林和冰川水文观测试验,海洋性冰川动态观测,亚高山暗针叶林生态观测,高山环境特征研究。这几种观测大类又包含了各自的详细观测内容,总计达40余项, 它们对于深入研究我国西南高山冰川森林生态系统的基本特征和演变趋势具有重要作用。

本站还开展了山地灾害形成与防治,山区景观资源评价和开发等研究,为海螺沟国家冰川森林公园的开放和环贡嘎山地区的旅游资源开发作出了重要贡献。

科研基础设备条件

本站共有建筑用地14亩,工作实验用房1150平方米, 生活用房300平方米。野外观测、化学分析、计算机等仪器设备共计35套,森林观测样地4块,径流观测试验场一处, 自动气象站2套, 林区自动小气候梯度观测系统一套,30米观测铁塔一座, 水文观测站4处,以及物理化学仪器分析实验室。具有进行山地环境学和森林生态研究与试验的基本观测和分析计算条件,是我国开展青藏高原环境变化动态研究和海洋性冰川监测的主要基地。

贡嘎山站还在1600m建有300亩林业生态示范基地,开展林业恢复与种苗培育试验。贡嘎山站野外观测场具有良好的公路、电力供应和通讯条件,建有可接待30人的工作生活用房,这些设施和仪器设备可为中外研究人员提供科研支持和后勤保障。