雪龙船和中国南北极考察

报告人:王建忠 船长 院士

报告简介

王建忠船长为营员们做了《“雪龙”船与中国南北极考察》的报告。在一个多小时的报告里,王建忠介绍了“雪龙”船的情况和南北极的情况,介绍了“雪龙”船在南北极考察的情况,交流了这么多年来他在南北极考察的经历和感想。

他介绍了南北极各1400万平方公里的神奇和丰富的资源。指出南极现在还处在一个科考的阶段,不允许去开发,是我们全人类的最后一块财富。

目前,我们国家能够去南极的船只有一艘就是“雪龙”船。总共进行了三次改造,一次是95年,一次是06年,还有一次是去年。“雪龙”船改造之后,可以安全载员是120人。

他指出现在去南极的三条主要路径,一个是澳大利亚,一个是南美,还有一个是南非。南极考察还有三个关口,第一关是西风带,南纬的60度到南纬的45度之间都是海洋,几乎没有岛屿,再加上地球的自转,整个这块区域里面都是狂风暴浪,很难穿越;第二关是南极地区的冷,零下89.2度,超越人体极限;第三关是南极大陆之后有很多浮冰,非常危险。他指出去南极一是为科学考察,建考察站,并透露了我国建第五个考察站的计划;二是为科学实验,并介绍了在南极进行科学实验的几种方法,地质取样、深度抽样、多管采样等;还有机器人和无人飞机的应用。

他还介绍了“雪龙”船在第30次南极科考中,参与的两次国际大救援的背后的故事,包括营救俄罗斯“绍卡利斯基院士”号和搜寻马航失联客机。

18次极地科学考察的默默坚守,二十余年海上历险的精彩故事,让航海家的形象深深印刻在少年心间。

报告实录

同学们,下午好。今天我跟大家交流的是雪龙船,题目是《"雪龙"船与中国南北极考察》,主要有三部分内容。第一部分就是跟大家交流我们“雪龙”船的情况和南北极的情况,然后介绍一下“雪龙”船在南北极考察的情况,接下来最后一项就是交流一下这么多年来我在南北极考察的经历和感想,跟大家共享交流。下面我就开始我的讲座,大约一个小时。

大家都知道南北极,在地球的两端有两个面积很大的地方,一个是南极一个是北极。大家都对北冰洋了解的比较多,北极就是北冰洋。大家知不知道北冰洋的面积有多大?一千四百万平方公里。我们中国的面积是九百六十万平方公里。一个很神奇的数字就在南极,有一个地方、一块陆地,也是一千四百万平方公里。只不过,它不是海洋,它是陆地。这就是我们神奇的地球。正是因为这两个地方太特殊了,特别是南极,它现在是属于我们全人类的,不属于哪个国家也不属于哪个个人,所以这是我们全人类最后的共同的财产。南北极虽然距离我们很远,但是它跟我们整个的生活环境息息相关。现在大家知道我们的地球在变热,事实上南极就是我们地球的一个放大镜,就是说那里只要有温度变热的微小变化,我们这里就可以热火朝天。它是怎么影响我们的呢?它就是通过大气环流和海洋的洋流跟我们的环境息息相关的。大家可能从一些报道中看到,如果整个南极大陆的冰全部融化,我们的海平面会升高多少?六十五米。大家想一想,我们曾经预算过,除了山东半岛其他的中国沿海地方都不会存在了。所以上,南极和北极跟我们的生活息息相关。

下面,我给大家看一些图片。这个是我们的北冰洋的北极航道。我们在第六次北极航行的时候开通了东北航道。我们准备明年开通西北航道。去年,我跟着商船走了一次东北航道,也开创了我国商船的北极东北航道的实际使用的先例,创造了很高的实际经济价值。下面这个图看到的就是我们去年走的北极东北航道的实际航线情况。这里需要说明的是,我们回来的时候,我们从北纬的后纬航行避开了俄罗斯的强制引航区域,这就有更高的经济价值。南极大陆的一千四百万平方公里土地有很多的资源,像大家经常要用到的油气资源、煤、铁矿石等等都有。那里还有我们这里很少的、或者我们最需要的一些资源。大家也可能在别的地方看到过,南极圈里最大的资源就是淡水资源,还有磷虾,那里磷虾有几十亿吨,可以供我们人 [展开更多]

申报单位:大连海事大学

  • 报告名称:雪龙船和中国南北极考察
  • 报告时间:2014年7月14日
  • 报告地点:大连海事大学大学生活动中心
  • 活动人数:260人
  • 主 题 词:雪龙船 南北极 考察
  • 观看人次:1171次
推荐(1) 评论(0)

报告人简介


王建忠 船长 院士

王建忠,“雪龙”号船长,大连海事大学电子工程系85级学生,从事海洋工作25年,先后参加过13次南极考察,5次北极考察,长期工作在中国极地事业第一线,为中国的极地事业做出了重要贡献。在多年的极地科考中,他先后参与完成了中国第一个内陆考察站——昆仑站的建设;完成了对中国居民首次北极低碳旅游的环保与安全培训;参加“永盛”轮的商船首航东北航道航行全过程;到达北纬85度25分,创造了中国航海史上的最高纬度记录;2012年,南极科考中安全航行6000余小时、冰区航行10000多海里,开创了我国船舶南极地区航行的新纪录;率领“雪龙”营救俄罗斯“绍卡利斯基院士号”;参与搜寻马航失联客机。参与编写并出版了《极地考察船船舶管理》、《雪龙船船舶操作手册》。曾荣获科技部“全国野外科技工作先进个人”,多次荣获中国极地研究中心先进个人,荣立国家二等功一次、三等功二次,参与和带领雪龙船多次获得全国先进集体及先进党支部和全国海洋系统先进集体。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号