科学和艺术的共性与交融

报告人:严加安 院士

报告简介

    近日,正值2015全国青少年高校科学营东南大学科学营高潮迭起、名家云集之际。7月18日,我国著名数学家、中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院严加安研究员应邀作客“东南大学人文大讲堂”,为2015东南大学科学营的营员和相关院系师生作团题为“科学和艺术的共性与交融”的精彩报告。

报告实录

    近日,正值2015全国青少年高校科学营东南大学科学营高潮迭起、名家云集之际。7月18日,我国著名数学家、中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院严加安研究员应邀作客“东南大学人文大讲堂”,为2015东南大学科学营的营员和相关院系师生作精彩的专题报告。

    7月18日上午,严加安院士在教三(105)对数学系师生和科学营营员作了主题为《科学和艺术的共性与交融》的精彩演讲。严加安院士以“什么是艺术”开始演讲,他认为艺术就是能够把自己的感悟与别人分享的一种表达。严加安院士谈到了科学与艺术的共性。他说,科学和艺术是人类文明的两大支柱,它们的第一个共性是追求普遍性和永恒性,都要在创作过程中追求一种真和美。严加安认为,科学与艺术的第二个共性是科学研究和艺术创作都需要激情,从艺术创作来说,艺术家要想把自己的感悟表达得好,需要艺术功底,更需要激情。对于科学研究来说,真正有大成就的学者都是有激情的,这种激情是来自于探求未知真理的好奇和对美的追求。严加安说,科学和艺术的第三个共同特性就是它们有共同的美学准则。首先,创新性是科学和艺术共同的美学准则之一,而且是最主要的一个准则,只不过在艺术领域把创新性叫做艺术风格。其次,科学和艺术都是境界为先,对于艺术品来说不在乎它的技法多高超,关键是看作品的境界。科学境界则是一个学者选题的学术品位和问题的深度,而不在于论文里面用的技巧多高。再次,科学和艺术都遵循“大道至简,大美天成”的美学观点。接下来,严加安院士从“科学需要艺术化”、“艺术需要科学化”两个方面证明了科学与艺术的共融。严加安院士还就如何实施美育与艺术教育阐述了自己的观点,他认为诚信教育、人格培养、美育与艺术教育应该成为素质教育的主要组成部分。最后,严加安院士以“人生不懂艺术欣赏,岂不枉来世间一场”劝勉青少年朋友们,还将自己的诗作“花可重开旧日枝,人无再返少年时,劝君岁月休辜负,莫待白头醒悟迟。”送给营员们,勉励大家抓紧时间努力学习,不辜负自己的大好青春。严加安院士都在学界享有盛誉,他们在演讲现场还和现场的学生进行了精彩的互动和热烈的交流。

 

(唐瑭 团萱)

[展开更多]

申报单位:东南大学

  • 报告名称:科学和艺术的共性与交融
  • 报告时间:2015年7月18日
  • 报告地点:东南大学九龙湖校区教三105报告厅
  • 活动人数:400人
  • 主 题 词:科学 艺术 共性 交融
  • 观看人次:1241次
推荐(0) 评论(0)

报告人简介


严加安 院士

    严加安先生现任中科院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士。他是我国著名的数学家,主要从事随机分析和金融数学研究,在概率论、随机分析和白噪声分析领域取得多项重要成果。1993年获国家自然科学进步奖二等奖,1999年当选为中国科学院院士。2006年他获得了“何梁何利基金”科技进步奖。2007年获华罗庚数学家,2010年当选国际数理统计学会会士。

    严加安院士不仅在数学与系统科学研究方面造诣精深,而且在诗歌、书法等方面颇有研究,是一位多才多艺的科学大师。他崇尚“大道至简,大美天成”的理念,将其作为“科学与艺术”的共性。理性的睿智和感性的浪漫在其演讲中相互碰撞,能给听众以强烈的震撼和感染。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号