吃出健康好身材

报告人:范志红 副教授

报告简介

范志红老师从同学们大一到大四的体重变化规律开始引入主题,分析了生活饮食规律与体重变化的关系。紧接着,阐述了体成分与体型之间的各种关系。两个体重身高相同的人之所以会看起来一个胖一个瘦,是因为他们的体成分比例不同,体成分包括:骨骼、肌肉和脂肪。体脂肪含量高的,看起来就会显胖一些。随着年龄的增长,人体脂肪所占的比重也会逐渐上升。

讲座中结合了大量生动的图片和生活案例,讲述了BMI指数对身体健康的影响、体脂肪测定与正常范围、肥胖的成因及可能会带来的疾病、应该如何科学减肥等。人们之所以肥胖,其主要原因来自于错误的生活方式:饮食不节制;食物内容搭档不当;错误的烹饪习惯;不良的进食习惯;体力活动较小等。同时也有一些内部原因:遗传因子;内分泌失调;疾病;基础代谢率低等。之后范教授又以研究事例来向大家讲解不同减肥方式的效果。实验分为四组:一组对照,不运动,不节食;一组运动不减体重,每天运动,+700千卡;一组节食减体重,每天节食,—700千卡;一组运动减体重,每天做700千卡运动同时不节食。由实验结果分析可知,减肥不能靠少吃甚至不吃饭,科学的办法应该是“减能量,加营养”,所谓减能量,就是要少进食能量高、热量高的食物,如油炸、甜品、碳酸饮料等;加营养就是饮食要多样化,肉类、蛋奶、蔬菜、鱼等要科学搭配,以保证人体正常的营养需求。要做到“管住嘴,迈开腿”,多做适量的有氧运动,就可以让肥胖远离你。

报告实录

各位科学营的朋友大家好,很高兴跟大家讨论怎样控制体重,改善身体的科学问题。

我们对大学生进行过调查,70%女生对自己身体不满意,60%尝试过减肥。上大学之后一个规律,大一来了之后体重都会上升。有以下两点原因:

食欲旺盛
换地域上学,改变饮食结构

今天讲的是改变体重的基础,体形是怎么回事,体重和体形哪个重要的问题。首先,当然是体形重要。如果体重不变,体形塑造成功,也是减肥成功。如今网络上宣扬的一个月瘦八斤,瘦二十斤之类都是损害身体健康的。接下来先了解体重和身材。

国际上衡量指标(成年人):体重指数(体质指数)BMI=体重/身高²
正常范围:18.5—23.9
超重:大于24,不太正常但还未到病态,不用治疗
肥胖:大于28,必须治疗

而体重是由骨骼,肌肉和脂肪三部分构成。肌肉的比重比脂肪的大,因此,体重不能决定体形的好坏。

男女体脂肪含量不同,看上去体形也不一样。那么如何测体脂肪呢。最简单的是买一个体脂肪计,不是特别准,但是能测出体脂肪变化。最标准的方法是整个人浸没到水中,根据提及的变化以及称的数据变化,算出比重,推出体脂肪是多少。还有一个方法是拿皮褶厚度计测。捏起背后肩胛处、三头肌或肚脐旁的皮测。高级一些的有体成分测试系统,由电脑控制扫描。

随着年龄的增长,体脂肪变多。体脂肪含量高的表现:是否有双下巴、四肢松软、身材走形、戴胸罩时发现背上有赘肉、后腰能捏起一大把肥肉、走路时腿上的肉在抖等等。

人脂肪沉积的能力很惊人。主要沉积部位为腹部、臀部、胸部、大腿、胸部等。脂肪肝的颜色发白。脂肪含量虽年龄上升,到70岁时会有所下降。随着年龄的增长,身体有脂肪化的趋势。特别是内脏中,容易积累脂肪,引发多种疾病。

同时,调查发现腰围越大,得糖尿病的几率越大,现在推出一个新的指标,腰围身高比(WHIR)。腰围不能超过身高一般,否则必然得病。因此,减肥时腰围下降是最重要的。

如今,中国儿童肥胖的问题很严重,特别是北京。儿童中三高比例也有所增长。小时候胖,终身很难减肥。女生肥胖容易引发性早熟。儿童、青少年时期正是长身体的时候,减肥,最好不见体重,只拔身高。

减肥的盛行,使得出现许多商机。如市面上的脂肪运动机,减肥药等。其中脂肪运动机消耗的是电能而非消耗自身能量,因此没有什么大作用。减肥药也要慎吃,如医生说有需要再吃药。

体脂肪 [展开更多]

申报单位:中国农业大学

  • 报告名称:吃出健康好身材
  • 报告时间:2014年7月23日
  • 报告地点:中国农业大学食品学院报告厅
  • 活动人数:200人
  • 主 题 词:饮食 t体重
  • 观看人次:2702次
推荐(3) 评论(0)

报告人简介


范志红 副教授

范志红 中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。中国营养学会理事;中国健康促进与健康教育协会理事;中国科协聘科学传播首席专家之一;中国烹饪协会美食营养委员会专家委员。卫生部、中央文明办健康社区行全国巡讲专家,中央国家机关健康大讲堂讲师团专家,全国妇联“现代妇女大讲堂”主讲嘉宾。先后给40多家报刊杂志撰写食品营养方面的文章600多篇,《健康时报》、《北京青年报》、 《法制晚报》等十多家报刊杂志的特约专家作者或专栏作者。在 “健康之路”、“快乐健身一箩筐”、“万家灯火”等全国多个健康类电视栏目作为主讲嘉宾出镜近二百集。主编和参编了《食品营养学》、《食品化学》,《粮谷类食品的营养》、《蔬菜与水果的营养》和《体重管理和体重控制》(译著)等多部著作。曾荣获首都劳模奖章;北京市三八红旗标兵;北京市教育教学宣传标兵;农业部科技进步三等奖。被评为最具网络人气的健康专家;十大健康风尚人物之一。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号