生物演化与人类未来

报告人:殷鸿福 教授、院士

报告简介

报告主要讲了两个方面的内容:生命演化的规律和人类的未来。

生命演化分为由简单到复杂的生物演化过程和突变与渐变相交替的演化。生命演化的历程是从元素演化到化学演化再到生物演化。报告用生物从原核生物逐渐向多细胞生物来解释生命演化由简单到复杂的规律,在解释突变与渐变相交替的演化这一规律时讲到了恐龙的五次灭绝,从内因和外因分别分析了恐龙灭绝的原因。

在人类未来的部分,报告从动物物种的灭绝衍生到人类的发展,物种灭绝就是在消灭人类生存的基础。相比地质年代,现在物种灭绝的速度越来越快几乎每分钟就消失一种植物、每天少一种动物,物种灭绝速度如此之快的罪魁祸首是人类,而人类也将是物种快速灭绝的最大受害者。

本文还谈到了物质文明对人类演化的可能影响,物质文明可能会使人类机体抗变能力降低、体力劳动减弱、个体增大、演化速度加快、天然食物减少以及克隆技术的可能影响。现在的计算机、空调、汽车等正在使人类“大脑发达,四肢退化”造成人类机体抗变能力减弱,而个体发育也不是越大越好。过大是一种特化现象,他只适应于特别优越的环境,要求更多的食物,并且由于机体不能相关比例的发展导致种种疾病。

最终得出结论:要全面进化而不要特化,要用文明精神制约科学技术的负面影响。物质文明史一把双刃剑,精神文明是那仗剑的人。科技是力量,人文是方向。”

报告实录

今天给大家谈的题目就是生命演化与人类未来,从生命演化这些规律来提示将来我们人类进步发展要注意什么问题。

 

第一部分是生命演化规律

 

(一)由低级到高级,由简单到复杂的进步性演化;

元素和化学演化阶段(46-35亿年)

原核生物演化阶段(35-20亿年)

真核生物演化阶段(20-6.3亿年)

多细胞动物辐射演化阶段(6.3-5.3亿年)

动植物躯体结构的多样化复杂化阶段(5.3亿年以来)

宇宙大爆炸-生命的构成元素(碳,氧,氢,硫)-单分子-大分子-生命系统-生命产生,大分子开始有代谢,产生真正的生命,35亿年的时候,我们才真正看到了最早的实体的生命,化学分子证明生命的产生,比如蛋白质,氨基酸,碳水化合物,为什么说38亿年,再早3亿年已经有了生命的迹象,自然界的碳是碳十三、碳十四,可是生命只是这其中的碳十二是最轻的,于是在岩石中保留,作为碳的同位素,这个现象就是生命的最早现象。

生物单分子,主要是碳,氢还有简单的有机物。

生物大分子polymer:如蛋白质,核酸,糖类和多糖。

原核生物演化阶段:单细胞生物里,细胞外有膜但是没有核和有机物,没有细胞器。

真核生物演化阶段:细胞有细胞核和由膜包被的细胞器。

多细胞动物辐射演化阶段(6.3亿年-5.3亿年):认为多细胞可能在6.3亿年可能就有了,但是多细胞在6.3亿年被大量发现,6.3亿年的海洋里是没有生物的,那在海底是什么东西呢?就是叠层石,这些东西粘了一层沙或者泥,再上面有粘上了细菌,又粘上其它东西,到现在,能看到这种叠层石切开后是一层一层的。

寒武纪大爆发(5.3亿年),在这段时间,形成了最早的脊椎动物,这也是达尔文不解的,在很短的时间内,所有的动物突变,占领了多种生态领域,在这段时间,最大的虾有两米长,为什么这个时间一下子就出来呢?因为军队竞赛,因为有吃东西的,有防止被吃的;螳螂在前,黄雀在后;你有壳,我有破壳的东西,就会长的更大。

动植物躯体结构的多样化、复杂化(5.3亿年以来):早古生代到盘古生代(4-2.5亿年):有植物,脊椎动物,不仅有鱼类还有两栖类,无脊椎东西多种多样,再到中生代(2.5亿-65000年)

陆地生态系统的演化:古生代的早中期,植物和动物相继登陆,陆地生态系统的形成。所有的动物包括最原始的生物,都离不开水。从水里慢慢发展到陆地,先有植物后又动物,动物是植物 [展开更多]

申报单位:中国地质大学(武汉)

  • 报告名称:生物演化与人类未来
  • 报告时间:2014年7月16日
  • 报告地点:中国地质大学(武汉)教三楼110
  • 活动人数:260人
  • 主 题 词:生物演化 人类
  • 观看人次:2570次
推荐(4) 评论(0)

报告人简介


殷鸿福 教授、院士

殷鸿福,男,浙江省舟山市定海县人。中国科学院院士,地层古生物学家,教授,博士导师,中共党员。1956年毕业于北京地质学院地质勘探系,煤田地质专业,1961研究生毕业于北京地质学院,地层古生物学专业。前中国地质大学(武汉)校长、中国古生物学会副理事长、国家教委地质学教学指导委员会副主任、地矿部古生物学教学指导委员会主任、古生物学报、地质科学译丛及中国大百科全书古生物学分册副主编。国际地层委员会三叠纪分会委员、国际二叠-三叠系界线工作委员会主席、国际地质对比规划359项主席。全国先进工作者、湖北省特等劳动模范、全国野外科技工作突出贡献者。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

技术服务:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7   号