城市更新与城市活力再生

报告人:王建国 高教系列 教授

报告简介

城市活力的营造和催生是当前城市设计和建筑学领域一个十分人们的话题。当今的城市活力不仅与我们通常所理解的,从城市环境要素、空间区位有关,而且与网红形象的中心性临时建构和流行时尚因素也密切相关。在今天,我们需要创造和挖掘更多的基于日常工作场所的人际交往的场所和机会,当传统的城市空间交往功能逐渐衰微,当今天广场街道空间逐渐成为老人聊天、跳广场、打牌、打麻空间的时候,我们需要研究健身休闲,以及建立在移动IP线上的终端交往基础上的人际沟通、商业购物等新的功能,这是设计师在营造城市空间中特别重要的问题。规划设计一个城市时,空中鸟瞰固然也很重要,但公众微观视角同样重要,老百姓需要享受生活丰富性和环境多样性,注重个性化的城市特色空间和形态营造,除了自上而下的规划设计管控引导,应该让城市环境有自下而上的成长、调适和优化的机会,我们历史上优秀的城市都是通过这两种方式共同成长起来的,而不完全是规划出来的。同时我们要关注人们的感知体验、创造具有宜人尺度、催生城市活力的优雅场所环境,对于城市设计师和建筑师来讲,特别要关注伟岸建筑或者地标建筑与作为城市基底的大量性平凡建筑的同等重要性;我们也要关注日常生活,也就是大众分享和宏大叙事场景等量齐观。 城市活力不仅是城市竞争力的重要组成部分,而且是城市生存和健康发展的根本所在,也是1950年代以来全球城市研究最热门的话题之一。

报告实录

主题:2018青少年高校科学营江苏科学营开营仪式

时间:2018年7月11日上午10:00--11:30

    

    主持人:各位老师、各位同学,现在我们进入今天活动的第二部分,我们很荣幸邀请到中国工程院院士王建国老师,作专场报告,在报告开始之前首先请允许我给大家介绍一下王建国,王建国老师是东南大学城市设计研究主任、世界人居环境协会成员,1978年进入南京工程院建筑系建筑学专业学习,1989年获东南大学博士学位,历任副所长、副系主任、系主任,2011年受聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,2015年当选中国工程院院士,现兼任中国建筑学会副理事长,中国城市规划学会副理事长、住建部城市设计专家委员会副主任。王建国院士在中国首次较为系统完整构建了现代城市设计理论和方法体系,原创提出城市高层建筑合理布局、量化引导、管控方法,建构了城市用地开发强度和容积率科学判定的初步技术方法,提出并实践了基于动态随机试点的城市景观设计方法,突破破解了城市建设中有关高度、密度和风貌优化和管控等方面的城市设计难题,曾在美国哈佛大学、麻省理工学院、英国伦敦大学学院等世界著名高校讲学交流。下面就让我们以热烈的掌声有请王建国院士为我们作主题为《城市更新与城市活力再生》的精彩报告。

    王建国:亲爱的同学们大家上午好,我今天特别高兴能够来到大礼堂和这么年轻的朋友,在一起来交流我的一些关于城市活力方面研究的基本认识和成果,今天所在的大礼堂是1929年设计,1930年建成,是一座历史悠久的古建筑,今天我进入到大礼堂的时候就听到了王菲唱的《青春》,就把我也带到了43年前,我是在中学毕业,勾想起我当时对于未来的憧憬和畅想,感到非常亲切,今天归来我已经是两鬓白发,我非常高兴有机会和大家交流,谢谢大家今天能听我的报告。

    我今天讲的主题是一个科学比较综合的话题,或者说我们是一个自然科学、人文科学和艺术的结合,就像刚刚片头放的建筑学院90年花絮的片断,大家能看到的那些场景一样,今天我讲的主题是关于城市再生和城市活力,大家知道充满内涵和活力的城市,是我们城市发展中永恒的主题,即使在当前全球化和信息化的时代依然如此,我们所看到今天城市的风貌,都是有城市规划、城市建筑设计把它营造出来的,今天这样所感受到的城市里面的生活意义、文化意义和视觉之美都是有这些专业的活动,把它营造出来的。比如说我们看到南京 [展开更多]

申报单位:东南大学

  • 报告名称:城市更新与城市活力再生
  • 报告时间:2018年7月11日
  • 报告地点:东南大学四牌楼校区大礼堂
  • 活动人数:400人
  • 主 题 词:城市,再生,活力
  • 观看人次:691次
推荐(0) 评论(0)

报告人简介


王建国 高教系列 教授

王建国,男,1957年7月出生于江苏常州,1989年毕业于东南大学建筑研究所,获博士学位并留校。1989年至今在东南大学工作,现任东南大学教授,博士生导师,东南大学教学委员会主任、东南大学城市设计研究中心主任。国家“万人计划”领军人才(教学名师)。 教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2001年)、国家杰出青年科学基金获得者(2001年)。国家一级注册建筑师。2015年12月7日当选中国工程院院士。 长期从事城市设计和建筑学领域的科研、教学和工程实践并取得系列创新成果。先后获得教育部自然科学一等奖1项,教育部科技进步一等奖1项、二等奖3项、华夏建设科学技术奖一等奖1项。获全国优秀规划设计和建筑设计一等奖3项、二等奖2项。获国家级和省部级教学成果奖多项,曾在美国哈佛大学、麻省理工学院、英国伦敦大学学院等世界著名高校讲学交流,在国内外具有重要的学术影响。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号