大学与科技创新

报告人:沈建忠 高教系列 教授

报告简介

在这次青少年科学营期间,农大为营员们精心准备了一系列富有本校特色的科普小讲座,意欲将同学们引入一个神奇的农学与生物学世界,并使同学们更加深入地认识这个充满生命力的世界,思考它如何与科技、与自己以及与其他种种产生缤纷多样的关系。 其中,中国工程院院士、动物医学院院长沈建忠教授为营员带来了主题为“细菌和抗生素”的讲座。沈院士主要从事基础兽医学领域中动物源性食品安全和兽医公共卫生的基础理论与技术研究,包括新兽药创制、兽药残留检测技术、动物及动物性食品中病原生物耐药性产生与扩散及风险评估和兽药环境生态毒理学等方面的研究教学工作。讲座中,沈院士通过深入浅出、层层递进的方式,用生动的科普语言从“超级细菌”讲到“人畜共患病”,着眼于生活实际,放眼于科技未来,充分激发了营员们对生物学和动物医学的兴趣。讲座尾声,同学们积极踊跃与院士交流,气氛十分热烈,沈院士对同学们的提问一一进行了耐心解答。

报告实录

申报单位:中国农业大学

  • 报告名称:大学与科技创新
  • 报告时间:2017年7月17日
  • 报告地点:食品学院报告厅
  • 活动人数:200人
  • 主 题 词:大学生活,科技,文化,创新,思维
  • 观看人次:462次
推荐(0) 评论(0)

报告人简介


沈建忠 高教系列 教授

沈建忠,男,1963年出生于浙江桐乡,中国农业大学动物医学院院长,中国工程院院士(2015年,农业学部) ,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,入选新世纪百千万人才工程国家级人选和教育部新世纪优秀人才支持计划,国家现代农业技术体系岗位科学家,教育部长江学者和创新团队发展计划首席科学家,2015年当选为中国工程院院士 。

活动照片

所有评论

< 1/1页 >

评论

评分

我的评分

主办单位:中国科协  教育部       支持单位:中科院

运营维护:全国科技教育和科普活动服务平台

京ICP备11018462号-7  京公网安备 11010802009524 号