官网首页 活动概况 文件通知 资源中心 新闻报道 走进营地 交流反馈

2019年青少年高校科学营 青春梦 科学梦 中国梦

自2012年起,由中国科协和教育部共同主办,中科院、国资委、铁路总公司等支持的青少年高校科学营活动,每年在暑期资助海峡两岸及港澳地区万余名对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,参加为期一周的科技与文化交流活动。学生将有机会走进国家重点实验室和企业研发中心,聆听名家大师精彩报告,参加科学探究及趣味文体活动等。旨在充分开发开放科研单位、企业的科技教育资源,让广大青少年了解科研单位、企业在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力、科学家精神,进而培养对科学研究的兴趣,并增进海峡两岸及港澳地区不同民族青少年间的友谊。

 

2019年夏天,共有来自内地、香港、澳门、台湾的11200名高中生,参加青少年高校科学营活动。今年,全国共组织常规营、专题营、西部营等68个分营,其中,包含北京大学、清华大学等“双一流”建设高校在内的53所国内著名高校承办常规营活动;由国资委推荐的中国航天科技集团公司、中国兵器工业集团公司、中船上海船舶工业有限公司、大连船舶重工集团有限公司、中粮集团有限公司、中国第一汽车集团公司、沈阳飞机工业集团等7家中央企业和8家中科院所属科研单位与高校联合承办14所专题营活动;由中科院西安分院承办西部营活动。