暑期高校科学营人物专访 |交大初印象

本文发布于 2019-7-16来源:北京交通大学学生科学技术协会阅读(324)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  笔者作为本次暑期高校科学营宣传组的成员,以记者兼摄影师的身份参加了科学营3班的第一次班会活动。

  科学营3班共计30人,其中一半是来自内蒙古省科尔沁左翼后旗甘旗卡第二高级中学的高中生。笔者有幸采访到本次甘旗卡第二高级中学的跟队老师、学校德育主任斯芹巴图,甘旗卡第二高级中学高一学生张子旋,以及科学营3班志愿者,来自机电学院的大二学生刘瀚文。

  下面请跟随笔者的图文,了解暑期高校科学营的“台前与幕后”。

  初识

  7月15日晚6:55,机械楼106。

  科学营3班的志愿者们在讲台前做着班会前最后的准备。座位上的同学和同伴们聊得火热。带队老师们则坐在教室的最后一排,静静地等待班会的开始。

  志愿者的笔记本上写满了班会的流程与注意事项

  晚7:00,班会正式开始。

  志愿者们首先向随队老师们表示欢迎。这也是笔者第一次见到斯芹巴图老师。

  斯芹巴图接受同学们的掌声

  紧接着是自我介绍环节。志愿者们准备了写有编号的标签,令同学们随机抽取;随后,同学们上台做自我介绍,并想出一个问题,提问给下一位同学。回答问题的同学由上一位同学随机说出的序号决定。这样做的目的在于让同学们更好得认识、了解彼此。

  前几位上前介绍自己的同学稍显拘谨。随着志愿者们的积极调动,班级气氛愈发活跃,同学们的提问便更加尖锐、大胆,回答也更加有趣、真实。

  随着自我介绍环节的进行,笔者发现近一半同学均来自同一个地方:内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗。

  故乡

  科尔沁左翼后旗位于内蒙古自治区通辽市东南部,地处东经121°30′~123°42′,北纬42°40′~43°42′之间。东北部与吉林省双辽市接壤;东部和南部与辽宁省彰武、康平、昌图县相邻;西部和北部与库伦旗、奈曼旗、开鲁县、通辽市和科左中旗相连。

  科尔沁,系蒙古族部落名,其意为带弓箭的侍卫;蒙古语称东为左。清初设旗。科尔沁左翼后旗。清朝早期以进军方向将蒙古分为左、右翼兵。1650年建旗后,以位于科尔沁部中心的左后方称为科尔沁左翼后旗。

  由于科尔沁地区教育相对落后,国家不断加大对该地区的教育扶植力度。2012年,累计发放义务教育保障资金2529万元,发放寄宿生生活补助1067万元,办理大学生助学贷款2452万元。以教育园区建设为主的38所学校22.57万平方米校安工程主体已全部完工,32所学校18.35万平方米已经投入使用。

  甘旗卡第二高级中学,是3班所有来自内蒙古的同学们的母校。该校始建于1974年,具有30年的建校史,是通辽市汉授重点高级中学。

  根据斯芹巴图老师的介绍,甘旗卡第二高级中学再读生共计2435人,学生大多来源于农村、牧区。

  本次参加科学营的同学共计15名。他们经过了班主任推荐与学校选拔,均为该校中最为品学兼优的学生。与此同时,学校在人员选定过程中考虑了少数民族以及贫困生的比例。

  来自蒙古族的张子旋同学正是这15名同学中的一员。

  收获

  张子旋性格开朗外向,很会表达自己的想法。在接受笔者采访之前,他首先接受了跟队摄像师的视频采访。镜头前的他敢想敢说、自信满满。

  摄像师问他今天印象最深刻的是什么。张子旋回答到:“是一个交大里的外国小姐姐。她对我很友好,还和我一起拍照。我很高兴。这是我第一次见到外国人。”

  接受笔者采访时,张子旋提到一个细节:“我的高中支教数学老师来自北京交通大学。他读研究生。他对我的影响非常大。因此,我对交大也有一种特殊的期待与情愫。在我心目中,交大是一个神圣的地方。”

  期许

  斯芹巴图同样来自内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗。他是甘旗卡第二高级中学的德育主任,本次科学营的带队老师。这是他第一次组织参加科学营这类大型活动,之前他主要负责组织学校的实践活动。

  谈及科学营活动对于这15名学生的帮助与意义,巴图老师说到:“我希望这次活动能够开阔同学们的视野,让他们了解到科技发达的程度,以此明白学习上应有怎样的追求。同时,参加这次活动也是对他们的鼓舞与激励。希望这些同学能在两年后的高考实现突破,并为自己的人生做好规划。”

  随后,笔者向巴图老师了解他对交大志愿者同学们的印象。巴图老师说:“其实志愿者很早之前就已经联系了我,这仿佛给我吃了定心丸。志愿者们将活动安排得井井有条,例如今天凌晨4:00他们就给我发微信,告知我们具体的抵达位置与时间;今天班会,他们又精心准备了道具和很多活动……这些细节足以看出他们工作的周密、细致,以及交大青年人独有的热情与担当。”

  奉献

  晚21:00,班会结束。

  笔者为3班同学拍摄合照后对刘瀚文进行了简单的采访。

  刘瀚文来自机电学院,是一名大二的学生。尽管暑期实习、科研等多种事务缠身,他还是选择抽出自己宝贵的时间,作为志愿者参与科学营活动。

  谈及自己一天的感受,刘瀚文说到:“我现在感觉特别累,因为我们志愿者从早跟道晚,一刻不得歇。不过在辛苦的同时,我感受到很多的幸福。就像今天上午我在嘉园迎接他们时,给他们发营服、一卡通,而他们亲切地叫我哥哥并对我真心地表达感谢。那一刻,我感觉一切的付出与辛苦都是值得的。”

我要评论