我们的时间:地球史中的一秒

本文发布于 2019-7-17来源:阅读(129)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  时间,人类历程中最重要的量度,我们对生命的认知对宇宙的认知皆基于此。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”“墙角数枝梅,凌寒独自开。”春夏秋冬、花开果熟是人类永恒的议题。

  一秒钟,猎豹在草原上飞奔28m

  一分钟,蜂鸟翅膀扇4000次

  一小时,熄灯节省的电可供20万台电视机

  一天,地球运行2573856公里

  一年,半人马座α史前星的光到达地球

  探究时间的来历,在习以为常中发现不同寻常

  国际原子时(TAL)的起点是1958年1月1日0 时。最上面的绿色实线代表TAL基于地球自转且加上极移改正的世界时(UT1,蓝色虚线)与TAI之差越来越大。为了协调UT1和TAI,从1972年1月1日0时起采用协调世界时(UTC,红色折线)。通过闰秒的方式。使UTC时刻与UT1时刻之差保持在0.9秒之内

  (临潼国家授时中心时间博物馆)

  时间,是当今测量精准度最高,应用最广泛,唯一实现全球高精度传递的基本物理量。随着信息化,数字化时代的到来,高精度时间频率已经成为一个国家科技,经济,军事和社会生活中至关重要的参量,其应用范围从基础研究,渗透到了工程技术应用领域,关系到国计民生的诸多方面,关系着国家社会的安全稳定。原子钟及时间频率高技术产品已成为一个国家的战略资源。时间频率研究水平和服务能力成为一个国家核心竞争力的重要体现

  时间,在我们的认识当中无处不在,认为他是既定的概念,但我们又何曾想过国家为世间准确的目标做出过怎样的努力?从探索原子钟以确定秒的标准到如今确定纳秒·皮秒甚至飞秒,每一个发现都是以大量的人力物力为基础,以人们的不懈努力为条件而创造只为达到精而准的目标。

  参加时间讲座,了解世界运转的基础

  1. 时间的起源?时间的三个性质

  时间不能通过生理感觉感知

  时间不可逆

  时间是不能变化的

  2. 时间怎么产生?稳定周期现象可以用来计时

  地球周期性自转形成“天”

  月球绕地球周期性的公转形成月“

  地球绕太阳公转一周为“年”

  量子跃迁的稳定周期形成“原子时”

  北京时间来自临潼国家授时中心

  电波钟的制作正在进行中,相信参与者们能做出完美的作品!!

我要评论