超燃!西部专题营开始了!

本文发布于 2019-7-16来源:阅读(141)推荐(1)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  点亮科学梦,西部专题营开幕啦!

  走进岩心库,我们领略祖国地壳与风貌

  青藏高原冰冷的岩石,青海湖湿润的淤泥,罗布泊炽热的沙土,它们带着自己的故事来到此处,说与“邻居”听,也说与研究人员听。在3度、湿度90%的岩心库中,它们的故事被最大限度的保留了下来,一束幽微的光照亮岩心库深处高耸的架子,也许某一天这些故事也将被你听见。

  研究年轮,我们探索树木的成长之旅

  每一棵树都有自己独一无二的生命轨迹,研究年轮就是在摸索其生命脉络的同时感受它曾经生的悸动,它用躯干记录着沧海桑田,岁月变迁,而如今通过研究能让我们了解一棵树的过往,也能了解一个当时自然环境的变更。

  分析砗磲,我们探寻它的生长轨迹

  砗磲是一种古老而极为稀有的生物,在热带海域中生活着,它的外壳是天然的史书,一笔一划记载着海洋的风平浪静与波涛汹涌,它对环境的变化极为敏感,通过新出现的特殊纹路,我们便能推断飓风或海啸等自然灾害是否会发生。当它张开贝壳,我们便能一窥究竟,通过研究分析我们不仅能知晓过去,也可能预测未来。

  初入环境监测站,感受为提高环境质量科研人员的不懈努力

  除霾塔外观平平无奇,却拥有丰富的内涵,鼓风机将浑浊的空气抽入,经过新型静电除尘装置,可净化空气中8%的氮氧污染物,内外所铺的石头可以吸取10%的热量,以减少能源消耗。除霾塔尽职尽责的为人们提供着高品质生活的保障。

  充实而快乐的第一天在欢声笑语中结束了,期待明天。

我要评论