【西部专题营】正式开营:恰同学少年

本文发布于 2019-7-16来源:阅读(150)推荐(1)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  西安今天的天气一改昨日的炎热,就好像是在热烈的欢迎之后换了一幅温柔体贴的面孔。

  伴着若有若无的细雨,西部科学营的113位师生一早就出发前往本次科学营的第一站-中国科学院地球环境研究所。

  中国科学院地球环境研究所是中科院西安分院的下属科研院所,它的前身是1985年建立的中国科学院西安黄土与第四纪地质研究室。这里“大咖”云集,西安分院的两位院士都是出自这里;设备精良,共设有5个研究室、1个国家重点实验室,1个中科院重点实验室,其中“重点实验室”连续六次被国家科技部、国家基金委评为“优秀实验室”。

  中国科学院地球环境研究所

  车还没到达,远远的就看到地环所的老师在等我们啦!在老师的带领下前往位于11层的会议厅参加开营仪式。

  中科院西安分院四级职员、党群工作处处长白烨老师用一首毛泽东的《沁园春·长沙》欢迎各位同学,白老师也是宁夏中卫人,和在座的一些同学是老乡,倍感亲切!

  白烨发言

  中科院地球环境研究所科普业务主管白洁老师则为我们全面的介绍了地环所。黄土地质、大陆环境、砗磲、PM2.5等等研究方向,这些有深度、有热度的研究和实验室,只是听介绍、还没有参观就引起了同学们深深地兴趣。

  白洁发言

  仪式的最后,来自各省的学生营员代表上台合影,和两位白老师一起为我们正式拉开了“2019年青少年西部高校科学营”的帷幕。

  各省营员代表与两位老师合影

  “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”在最好的年纪里邂逅最美的科学,祝愿各位“西部营”的营员们在西安的旅程中愉快,在科学的旅程中有所收获!

  付云翀博士做科普报告《加速器质谱原理与应用》

  认真听讲的营员们

  认真做笔记的营员

我要评论